18+

Дандыкин рассказал об отсутствии у РФ желания вступать в гонку «авианосцев»

Дандыкин рассказал об отсутствии у РФ желания вступать в гонку «авианосцев»
Фото: Федеральное агентство новостей - Андрей Союстов
18386
0

Российский флот может пополниться авианосцами, но произойдет это не раньше конца текущего десятилетия. Таким мнением поделился военный эксперт Василий Дандыкин.

На днях в американском журнале Forbes вышла статья, автор которой рассуждает на тему появления у России в скором будущем двух авианосцев. Речь идет о проекте 2300Э «Шторм» с водоизмещением 90 тысяч тонн и проекте 11430Э «Ламантин». Новинки должны будут прийти на смену «Адмиралу Кузнецову», находящемуся сейчас на ремонте.

Капитан 1 ранга Василий Дандыкин в интервью «ПолитЭксперту» отметил, что «Адмирал Кузнецов» – это тяжелый авианесущий крейсер, который несет на себе не только самолеты и вертолеты, но и ударное ракетное оружие, способное поражать надводные цели. Также он располагает комплексами ПВО, позволяющими уничтожать воздушные объекты. Другими словами, этот боевой корабль не может считаться полноценным авианосцем.

«В связи с этим встал вопрос о новых авианесущих кораблях. Вопрос дискуссионный. Есть мнение, что нам нужен не авианосный флот, как у США. Хотя авианосцы сейчас есть не только у Соединенных Штатов, но есть и два у Великобритании, у Франции, у Индии и у Китая. Нам не нужно соперничать в строении авианосцев с Америкой, у нас другие цели. Но все же для поддержания устойчивости нашего флота – надводного и подводного, необходимо иметь авианосцы или авианосные крейсера», – подчеркнул специалист.

Дадыкин рассказал об отсутствии у РФ желания вступать в гонку «авианосцев»

Фото: Федеральное агентство новостей  Андрей Союстов

Ставка на фрегаты

В этой связи было предложено два варианта авианесущих кораблей: «Ламантин» – легкий авианосец катамаранного типа, который может расположить на себе большое количество и самолетов, и вертолетов, а также «Шторм» – тяжелый атомный авианосец, приближенный по параметрам к американским кораблям такого класса. Потенциально он может принять до 80-90 летательных аппаратов

«Я думаю, что эти корабли у нас появятся, но появятся ближе к концу десятилетия. По строительной программе до 2027 года Россия будет строить фрегаты, в том числе и модернизированные фрегаты. Строятся малые ракетные корабли, в этом году в Керчи будет заложено два первых универсальных десантных корабля. Все это говорит нам о том, что наш флот приобретает черты океанского флота», – заявил собеседник издания.

Дадыкин рассказал об отсутствии у РФ желания вступать в гонку «авианосцев»

Фото: Федеральное агентство новостей  Андрей Союстов

После того как будет сформирована группировка надводных кораблей большого класса дальней морской и океанской зоны, что произойдет в этом десятилетии, тогда, по мнению Дандыкина, и пойдет речь о закладке авианосцев. Это станет актуальным, поскольку у них будет боевое сопровождение. По сути, отметил эксперт, не сам авианосец выполняет задачи, он ядро авианосной ударной группы. Его сопровождаут как минимум несколько кораблей и подводные лодки.

«Я надеюсь, что к 2027 году у нас будут такие новые современные корабли в достаточном количестве, чтобы обеспечить функционирование одного или двух авианосцев. Пока что по одному на Тихоокеанский и Северный флот», – резюмировал Дандыкин.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский назвал фрегаты проекта 22350 проекцией военной мощи ВМФ РФ. По своим боевым возможностям он превосходит корабли предыдущих поколений.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт