18+

Экономист объяснил проигрыш Литвы в споре с «Газпромом»

Экономист объяснил проигрыш Литвы в споре с «Газпромом»
Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Степан Яцко
687
0

Министерство энергетики Литвы сообщило, что в Стокгольме, в шведском Верховном суде, окончательно проигран иск с финансовыми претензиями Вильнюса к российскому «Газпрому». Дело о взыскании с российской компании 1,4 миллиарда евро закрыто.

Суд последней инстанции отклонил жалобу, поданную Литвой на решение Стокгольмского арбитражного суда, которое было принято по поводу «несправедливой» цены на российский газ. В таких случаях решение обжалованию не подлежит. Литовское государство теперь обязано возместить судебные издержки в размере 10,5 миллиона евро, понесенные «Газпромом».

Спор между газовыми ведомствами продолжался несколько лет. Литва пыталась доказать, что с 2006 по 2015 годы страна переплатила из-за несправедливо установленной, по мнению правительства, цены полтора миллиарда евро.

Требования Литвы вначале, сразу после подачи иска в 2016 году, отклонил Стокгольмский арбитражный суд, на решение которого была подана апелляция. Затем, в июле прошлого года, Апелляционный суд также не принял во внимание ходатайство литовцев об отмене предыдущего решения.

Преподаватель экономики РАНХиГС при президенте России Владислав Гинько обнародовал свою точку зрения, в которой поясняет сложившуюся ситуацию. Он сожалеет о том, что литовские партнеры-потребители имеют склонность смешивать политические вопросы с экономикой. Известно, что без российского газа во многих странах Европы не могла бы нормально работать промышленность. Эти государства условно можно разделить на две группы. Первая – это те, кто с пониманием относятся к нашей энергетической политике, и вторая – те, кто постоянно конфликтуют, выдвигая какие-то претензии.

Понятно, что первые достигают большего успеха, чем пытающиеся навязать свои правила. Как говорит Гинько, в целом Европа определилась с отношением к России и оно становится все более положительным. В таких условиях любые вопросы решать значительно легче. Если какое-то правительство этого не понимает, можно с уверенностью утверждать, что интересы собственного народа его мало интересуют. Таких примеров достаточно, к сожалению, Литва в их числе.

О перспективе дальнейшего взаимодействия России и Бразилии рассказал посол в Бразилии Сергей Акопов. Он отметил, что сотрудничество между нашими странами находится на достаточно высоком уровне и одним из приоритетных направлений развития отношений является энергетика. Также дипломат отметил, что в Москве начинают думать о поставках газа в эту страну.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Никифоров

Комментарии
ПолитЭксперт