18+

Депутат польского Сейма Мулярчик призвал к особой бдительности в случае визита в РФ

Депутат польского Сейма Мулярчик призвал к особой бдительности в случае визита в РФ
Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Сергей Петров
1038
0

Польская делегация должна соблюдать особую бдительность, если отправится в Смоленскую область. С таким заявлением в интервью газете Super Express выступил депутат Сейма Польши Аркадиуш Мулярчик.

О том, что Варшава готовит визит в Россию по случаю годовщины катынской трагедии, во время Мюнхенской конференции по безопасности рассказал глава МИД Польши Яцек Чапутович. Возглавить делегацию планирует премьер-министр страны Матеуш Моравецкий.

Мулярчик считает, что данная поездка играет огромное значение с точки зрения трактовки Второй мировой войны. Кроме того, поездка части польской политической элиты может послужить своего рода сигналом Западу обратить внимание на некоторые нерешенные проблемы. Говоря о событиях 80-летней давности, депутат Сейма почему-то решил сделать заявление, не соответствующее действительности.

По его словам, Россия не принесла извинений за убийство сотрудниками НКВД польских офицеров. Однако, мягко говоря, это не правда. Еще в 1990 году власти СССР признали за собой вину. А в 2010 году тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев назвал «катынскую трагедию» следствием преступления политического руководства Советского Союза 1940-х годов.

Депутат польского Сейма Мулярчик призвал к особой бдительности в случае визита в РФ

Фото: instagram.com/@anastasia_cldix

Судя по всему, Варшаве этого недостаточно, и она готова вновь и вновь возвращаться к этой теме. Есть и еще один весьма интересный момент, касающийся все того же 2010 года. Почти 10 лет назад в Смоленской области потерпел крушение самолет, на котором находился президент Польши Лех Качиньский. Расследование показало, что авиакатастрофа произошла из-за того, что кто-то из находившихся на борту людей вынудил пилотов пойти на снижение в неположенном месте. Однако эта версия полякам, желающим возложить всю вину за произошедшее на РФ, показалась неправдоподобной.

Особая бдительность

И вот сейчас польские политики готовятся отправиться в Смоленскую область, чтобы посетить памятные места. Для того чтобы подогреть ситуацию вновь, звучат разные инсинуации. Аркадиуш Мулярчик один из тех, кто пытается демонизировать образ России, давая «ценные» советы представителям делегации.

«В случае поездки в Россию они должны быть особыми, нужна особая бдительность. Это совершенно очевидно», – считает он.

То, что Польша в настоящее время активно занимается переписыванием истории, секретом ни для кого не является. При этом некоторые специалисты рекомендуют руководству страны искать влиятельных союзников, вместе с которыми можно было оспаривать факты, предоставляемые российской стороной.   

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт