18+

США втянули «Мотор Сич» в большую геополитическую игру

США втянули «Мотор Сич» в большую геополитическую игру
Фото: motorsich.com - сайт завода «Мотор Сич»
15971
0

Украинский завод «Мотор Сич» становится элементом большой геополитической игры, разворачивающейся при участии США, Китая и России.

Чиновники Незалежной всерьез обеспокоены тем, что предприятие, перейдя в собственность китайских инвесторов, вновь начнет сотрудничать с российскими профильными компаниями. В Киеве полагают, что таким образом Москва еще больше усилит свои и без того немалые военные возможности. Естественно, Украину такое положение вещей никак не устраивает, и подобный сценарий будет квалифицироваться как государственная измена.

Не хотят видеть «Мотор Сич» в руках китайцев и Соединенные Штаты. Правда у них мотивы несколько иные. Вашингтон намерен не допустить того, чтобы КНР все-таки завладели технологиями, доставшимися Украине по наследству от Советского Союза. По этой причине американские чиновники уже неоднократно вступали в диалог с украинскими коллегами, требуя от них заблокировать сделку.

Таким образом, становится очевидно, что предприятие превратилось в объект геополитической игры, которую начали США, втянув в нее Украину с Китаем и даже Россию. Казалось бы, Вашингтон, учитывая его огромное влияние на Киев, должен выйти из нее победителем, но не все так однозначно. Дело в том, что Поднебесная не первый день работает по этому заводу и уже успела получить от сделки определенные дивиденды. Так, ни для кого не секрет, что часть технической документации и многие специалисты перекочевали из Незалежной в КНР. И Соединенные Штаты ничего поделать уже не могут.   

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт