18+

Проект «Инициатива трех морей» не доставит России неудобств

Проект «Инициатива трех морей» не доставит России неудобств
Фото: pixabay.com - PD
5882
0

Объединения, которые похожи на «Балто-Адриато-Черноморскую инициативу», обречены на провал, считает президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив «Основание» Алексей Анпилогов.

Проблема заключается в том, что основой подобных программ является стремление некоторых стран выступить единым фронтом против кого-то для достижения конкретной цели. За примерами далеко ходить не нужно. Так, государства, входящие в состав «Инициативы трех морей», готовы противостоять России лишь бы получить наиболее привлекательные условия по поставке энергоресурсов из США.

«Из-за намерения оказаться в выигрыше под угрозу попадает устойчивость всей «операции». Когда кому-то платят меньше или больше, страны начинают выяснять отношения и предъявлять претензии, расшатывая союз до его распада», – уточнил эксперт.

Возвращаясь к «Инициативе трех морей», нужно понимать, что проект зародился еще в 2000-х годах. Однако по прошествии стольких лет так и пребывает в подвешенном состоянии. Страны Прибалтики продолжают просить деньги на реализацию программы, но с мертвой точки процесс сдвинуться так и не смог.

По этой причине у Анпилогова есть все основания полагать, что тот миллиард долларов, который Вашингтон намерен выделить в качестве поддержки союза держав Восточной и Центральной Европы, бесследно растворится. А разговоры о стремлении этих держав снизить свою энергозависимость от РФ так и останутся простыми словами. Таким образом, вмешательство США не нанесет Москве никакого ущерба.

Ранее к возрождению межгосударственного союза «Междуморье» призывал историк из Литвы Альвидас Никжянтайтис. По его словам, это объединение должно будет обеспечить защиту Европы от РФ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт