18+

В годовщину начала ливийского переворота специалисты вспомнили о причинах кризиса

В годовщину начала ливийского переворота специалисты вспомнили о причинах кризиса
Фото: федеральное агентство новостей - Владимир Малянов, Альгирдас Микульскис
232
0

Со дня начала ливийской революции, начавшейся 17 февраля 2011 года, прошло 9 лет. При этом гражданский конфликт, который разорвал страну на части, длится до сих пор. «ПолитЭксперт» обсудил со специалистами наиболее вероятные причины сложившейся ситуации и перспективы установления мира на территории североафриканской страны.

Ливийская революция

События в Ливии 2011 года относят к «арабской весне» – волне протестов, которые прокатились в начале того года по многим странам Аравийского полуострова и Северной Африки, население которых преимущественно составляют арабы.

Происходящее 17 февраля вошло в историю как «День гнева». Тогда в нескольких городах прошли массовые выступления, в результате которых погибли 13 человек, многие получили ранения. По некоторым данным, убийцами были размещенные на крышах снайперы. После этого волна акций захлестнула столицу и другие наиболее крупные города Ливии. Демонстранты начали атаковать правоохранителей и громить правительственные здания. В итоге выступления переросли в полноценный мятеж, который пришлось подавлять силой.

Этим воспользовались западные страны, которые сразу же обвинили действовавшего на тот момент лидера Ливии Муаммара Каддафи в преступлениях против человечности. В результате 19 марта французские истребители вошли в воздушное пространство страны для разведки. Уже 20 марта ВВС Франции, Великобритании и США утром нанесли удар по танковой колонне. Они тут же поддержали временное правительство Ливии, которое мятежники создали в противовес Каддафи.

В годовщину начала ливийского переворота специалисты вспомнили о причинах кризиса

Источник: archive.government.ru

Тяжелая история региона

Военный историк Юрий Кнутов в интервью «ПолитЭксперту» заметил, что многие страны Африки во второй половине прошлого века находились в плачевном экономическом положении, несмотря на крупнейшие запасы природных ресурсов. Это привело к массовым переворотам в северной части континента. Каддафи стал одним из лидеров таких восстаний.

«Он создал интересную модель, которая стала привлекательной для других стран Африки, он начал решать проблему с водой, построив водохранилища. Каддафи выдвинул экономическую программу о замене доллара золотой валютой в перспективе во всей Африке. Таким образом, он пошел против финансовой системы США и тем самым ему был фактически поставлен приговор», – рассказал эксперт.

Чтобы расправиться с ним, Запад создал целую систему спецслужб. В итоге лидер Ливии был жестоко убит, а страна погрузилась в глубокий кризис.

В годовщину начала ливийского переворота специалисты вспомнили о причинах кризиса

Источник: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов, Альгирдас Микульскис

Революционный подход

Военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец отметил, что в годы правления Каддафи Ливия могла похвастать наиболее сильными госпрограммами в сравнении со всеми африканскими странами.

«Там были совершенно бешеные социальные льготы, бесплатная медицина и образование, высокий уровень зарплат, пособий и так далее. Ливия при Каддафи была очень сильным и социально ориентированным государством. Она не вступала ни в какие союзы и пыталась вести самостоятельную политику», – пояснил эксперт.

Такой подход не устроил США. В результате, по его словам, была создана искусственная оппозиция. После вторжения западная коалиция покинула Ливию, оставив лишь руины. Лидерство в оппозиции захватили представители террористических организаций. Они проиграли выборы в Палату представителей в 2014 году, но отказались уступить власть. При посредничестве западных стран было сформировано Правительство национального согласия, которое стало политической надстройкой для этих банд. Но за четыре года ПНС так и не удалось выполнить задачу по преобразованию Ливии в нормальное государство. Вместо этого руководство ПНС обеспечило по сути легализацию террористам и бандитам и перераспределило доходы от нефти между их главарями. В результате началось противоборство внутренних сил в лице фельдмаршала Халифы Хафтара, командующего Ливийской национальной армией и поддерживающего правительство в Тобруке, а также лидера так называемого Правительства национального согласия Файеза Сарраджа, выдающего себя за легитимную власть, поддерживаемую Западом.

В годовщину начала ливийского переворота специалисты вспомнили о причинах кризиса

Источник: Global Look Press - Insidefoto / www.imago-images.de

Конфликт затянулся

Историк Юрий Кнутов рассказал, что глава так называемого ПНС Файез Саррадж руководит террористическими прозападными группировками и поддерживается Турцией. Они составляют основной костяк его сил и даже входят в так называемое правительство.

Халифа Хафтар же, по мнению эксперта, является тем, кто видит происходящее и хочет переориентировать страну от Запада в сторону России. Это позволит привести Ливию к процветанию.

«То, что сейчас происходит в Ливии, – это борьба за разные пути развития страны. Один путь – сохранение хаоса и прозападная ориентация, а другой путь – единое государство и экономическое процветание. То, что в свое время декларировал Каддафи», – рассказал историк.

Он напомнил, что берлинская конференция состоялась во многом благодаря президенту РФ Владимиру Путину, который сумел договориться и с Хафтаром, и с Сарраджем. Однако в итоге она ничего не дала, так как западные лидеры решили провести ее по-своему.

Участники Международной конференции по Ливии.

Источник: kremlin.ru

Профессор МГУ, экономист Александр Вавилов полагает, что главная экономическая цель США и их союзников – взять под контроль ливийские нефтегазовые запасы. Именно по этой причине Запад решил убрать с пути Каддафи и сделать главой стран своего ставленника.

«Я позитивно оцениваю то, что сейчас происходит. Россия с самого начала, когда конфликт только начался, призывала не вмешиваться в ливийские дела. И сейчас это говорит. Если нужно помочь, то только тогда содействие на международном уровне можно оказать. Вот сейчас такое содействие и оказывается», – рассказал экономист.

В завершение он добавил, что и ливийцы сами делают шаги в направлении политического урегулирования. Сейчас они пытаются между собой договориться путем инклюзивного диалога, коими и являются московские переговоры или берлинская конференция.

Накануне в Бенгази состоялся митинг под лозунгом «Стоп террор». На улицы города вышли 200 тысяч ливийцев с целью выступить против вторжения Турции на территорию страны. Помощь, которую Анкара оказывает боевикам из ПНС, они считают неприемлемой.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт