18+

Польша ищет новых союзников для «исторического» противостояния с РФ

Польша ищет новых союзников для «исторического» противостояния с РФ
Фото: - ФБА «Экономика сегодня»  /  Сергей Петров

Польша должна искать более влиятельных союзников для защиты своей чести, считает заведующий кафедрой истории XIX и XX века исторического факультета Университета имени кардинала Стефана Вышинского в Варшаве Веслав Высоцкий.

В интервью изданию Nasz Dziennik специалист указал на то, что польские власти в лице президента, премьер-министра, главы МИД и других политиков должны более рьяно защищать «доброе имя» страны, продвигая на международной арене историческую «правду». При этом Высоцкий призывает искать союзников, чей потенциал и политический вес был бы больше, чем у самой Варшавы.

«Они смогут поддержать нас, а к их высказываниям о Польше и поляках будут прислушиваться», – заявил историк.

Польша ищет новых союзников для «исторического» противостояния с РФ

Фото: Федеральное агентство новостей

Нетрудно догадаться, кого именно имел в виду Высоцкий. В последние годы Польша активнее других продвигает в Европе интересы Соединенных Штатов. А если нуждается в какой-либо помощи, обращается за ней к Вашингтону. Подобный тандем, по мнению специалиста, и в историческом споре с РФ сможет дать результат уже в скором времени.

При этом поляк абсолютно уверен в том, что Москва, запуская свои механизмы, устраивает провокации. Что под этим подразумевает собеседник издания, не сообщается. Россия и Польша действительно расходятся в оценке исторических фактах. Однако РФ не просит ни у кого помощи, предоставляет на суд общественности документы из архивов. Польские визави, напротив, позволяют себе голословные обвинения, не подкрепленные никакими фактами.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru