18+

Конфликтолог назвал информационной войной пропаганду терроризма в СМИ

Конфликтолог назвал информационной войной пропаганду терроризма в СМИ
Фото: Федеральное агентство новостей
172
0

Использование «оппозиционными» СМИ информационного пространства России для распространения фейков и оправдания террористов необходимо искоренить. Что касается пропагандистских материалов, то они также должны быть заключены в жесткие рамки дозволенного.

Такое мнение в беседе с «ПолитЭкспертом» высказал Александр Михайлов, член Совета по внешней и оборонной политике, генерал-майор ФСБ в запасе, бывший разведчик. Он отметил, что законодательство в информационной сфере, касающееся распространения призывов к массовым беспорядкам и терактам, нужно и можно совершенствовать.

«Для того, чтобы был порядок, необходимо несколько составляющих, которые уже давно вписаны в 10 заповедей. Призывы убить, украсть или добыть деньги для террористической деятельности сюда вписываются», – отметил собеседник издания.

Михайлов подчеркнул сложность подборки формулировок «на все случаи жизни». Важно проработать уязвимые места и пробелы, уверен эксперт. По словам экс-разведчика, при постепенном развитии законодательства и с течением времени появляется все большая необходимость его совершенствования.

«У нас существует Роскомнадзор, который вправе объявлять предостережения. Конечно, с точки зрения интернета это сделать сложно. Но инструментарий есть, его нужно развивать и правильно использовать. Для лиц, которые занимаются пропагандой, мы должны определить особые границы для того, чтобы не позволить переходить те самые грани дозволенного», – подчеркнул он.

1

Источник фото: pxhere.com

Маленький винтик большой деструктивной системы

Известная своими псевдорасследованиями и скандальными фейками «Новая газета» уже долгое время служит одним из ретрансляторов антироссийской риторики Запада в стране. Ее журналисты за деньги финансиста Джорджа Сороса не только старательно обвиняли ВС РФ в якобы звериной жестокости (проект «Горячие точки»), но и оправдывали террористов вроде известного бомбиста Ильи Романова.

СМИ, именующее себя «независимым», имеет собственный прайс. За миллионные гонорары его главный редактор Дмитрий Муратов готов опубликовать на страницах «Новой» практически что угодно, даже если материалы противоречат друг другу.

Специальный корреспондент газеты Денис Коротков, уличенный в сотрудничестве с боевиками ИГ1 (запрещена в РФ), является одним из особенно любимых авторов у заказчиков антироссийской пропаганды. Получавший данные от боевиков, сотрудник «Новой» делал псевдорасследования о происходящем в Сирии, при этом ни разу не побывав в стране. ФАН ранее публиковал доказательства того, что заказчиком материалов Короткова выступал беглый олигарх Михаил Ходорковский.

Другие же «журналисты» издания прославились оправданием деятельности боевиков. К примеру, Ольга Борисова в своем интервью с джихадистом Сергеем Трофимовым, отправившимся воевать в САР на стороне «Джебхат ан-Нусры»1 (запрещена в РФ), отметила хорошо идущую «службу» и недовольство боевиков правительством России.

Попытки «Новой» подать свои фейки как «непредвзятый контент» выглядят сомнительно с точки зрения экспертов ОДКБ и «Национального антитеррористического комитета» (НАК). Теперь терроризм стал инструментом борьбы и в информационной войне, объявленной России Западом.

Руководитель центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов считает, что публикации «оппозиционных» СМИ на деньги западных спонсоров являются очередным проявлением информационной войны против России.

 «Сегодня, очевидно, идет информационная война, и война эта ведется не внутри нашего государства, а с представителями других государств. И наше государство на это реагирует», – подчеркнул эксперт.

Он также отметил, что сейчас в стране успешно действует статья 282, предусматривающая привлечение к ответственности за разжигание ненависти либо вражды. Представители СМИ, занимающиеся подобным, также будут отвечать перед законом.

Ранее ФАН на примере «Новой газеты» показал необходимость усилить борьбу с терроризмом. В качестве примера издание приводит спецкора «Новой» Дениса Короткова, которого издание обвинило в сотрудничестве с запрещенной в РФ группировкой ИГ.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт