18+

Хатылев: провокация англосаксов может положить начало ядерному конфликту

Хатылев: провокация англосаксов может положить начало ядерному конфликту
Фото: Федеральное агентство новостей
777
0

Бывший начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев рассказал о возможных вариантах развития ядерного конфликта, подстроенного в интересах Запада. Однако эксперт отметил, что они крайне маловероятны.

Группа ученых Принстонского университета пришла к выводу, что в последние несколько лет вероятность начала ядерной войны резко возросла из-за отказа некоторых стран от контроля над вооружением, а распад биполярной системы позволяет третьим государствам также применять ядерное оружие. 

Реальный апокалипсис

Сейчас многие специалисты занимаются прогнозированием возможности ядерных столкновений и последствием их результатов. Бывший начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев тоже описал один из вариантов развития событий с применением такого оружия в беседе с Nation News.

По словам военного эксперта, возможен некий ядерный взрыв, провокация. Такой инцидент может стать поводом для введения очередных санкций в отношении РФ, отметил он. Однако вряд ли кто-то решится на массированный удар.

Хатылев также обратил внимание на то, что у России достаточно хорошо развита система предупреждения ракетного нападения. Особенно сильно она продвинулась в техническом плане в последнее время. Появились возможности достойного ответа не только на ядерный удар, но и на нападение с помощью баллистических ракет.

Что касается Ближнего Востока, то эксперт заметил, что и Соединенные Штаты, и Великобритания очень заинтересованы в его нефти и газе. Государства опасаются, что Россия в этом регионе их опередит. Также Запад поддерживает отношения с Китаем в перманентном напряжении, что является еще одной благодатной зоной для взращивания серьезного конфликта.

Хатылев: провокация англосаксов может положить начало ядерному конфликту

Источник фото: Prnt Scrn - wikipedia.org

Кто начнет первый

Ученые из Принстона предполагают, что Россия ударит первой по группировкам НАТО, расположенным у ее западных границ для остановки их продвижения. ВС Североатлантического альянса при таком раскладе ответят ядерным оружием с воздуха. После этого конфликт распространится на всю Европу. Для уничтожения баз Альянса Россия направит самолеты и ракеты, оснащенные трестами ядерными боеголовками, НАТО в ответ нанесет России также ракетно-ядерный удар, сбросив примерно 180 боеголовок.  

Далее в ход пойдут силы меньшего радиуса действия, тем не менее направленные на уничтожение ядерного потенциала противника. По расчетам ученых, в результате боевых столкновений только в первые часы погибнут 34 миллиона человек, 57 миллионов будут ранены. Это без расчета заболевших и умерших от радиации и других негативных последствий.

В случае полномасштабной войны между Россией и США будет опустошена вся планета, считают исследователи. Они полагают, что на большей части северного полушария даже летом температура будет минусовая и все население вымрет от недостатка пищи. Но далеко не все специалисты верят в апокалиптический сценарий.

Сэм Дудин, научный сотрудник Королевского института оборонных исследований Великобритании, сказал, что подобный сценарий опустошения Земли маловероятен, поскольку с середины прошлого века после изобретения атомной бомбы политика США направлена на избежание ядерного конфликта. Да и в Москве тоже никто не хочет войны.

Ранее глава МИД Польши Яцек Чапутович заявил в Мюнхене на конференции по безопасности, что Россия представляет угрозу Евросоюзу. Он также отметил, что Восток – это пространство, которое якобы организовано РФ и находится в ее подчинении. Польский дипломат считает, что Россия использовала силу для достижения своих национальных интересов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Никифоров

Комментарии
ПолитЭксперт