18+

Эксперт Марцинкевич рассказал о роли Росатома в развитии Севморпути

Эксперт Марцинкевич рассказал о роли Росатома в развитии Севморпути
Фото: politexpert.net - Евгений Зайцев
2850
0

Госкорпорация Росатом в рамках развития Северного морского пути будет вынуждена заниматься непрофильными видами деятельности. Об этом в интервью Sputnik Литва рассказал эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Оператором по развитию Севморпути Росатом стал в конце 2018 года. Утвержденный правительством РФ план по развитию инфраструктуры до 2035 года предусматривает проведение целого ряда мероприятий. Речь идет об обновлении магистральной инфраструктуры, а также организации регулярных перевозок.

«Для того чтобы Севморпуть действительно стал круглогодичным, что необходимо? Необходимо знать навигационные условия, строить суда, которые будут заниматься разведкой климатических условий», – подчеркнул эксперт.

В российской компании, по мнению Марцинкевича, очень серьезно подходят к развитию логистики в арктическом регионе. При этом там прекрасно понимают, что освоение Севморпути на первом этапе должно осуществляться преимущественно за счет российских грузов. Однако подобный вид деятельности нельзя отнести к привычным для корпорации.

Тем не менее Росатом намерен инвестировать в проект семь миллиардов долларов. Эти деньги пойдут на то, чтобы занять рынок контейнерных перевозок. В частности, их потратят на строительство судов определенного класса, а также разведку климатических условий.

Ранее о готовности пользоваться этим маршрутом заявила Бельгия. Севморпуть привлек европейцев такими преимуществами, как не настолько большие расходы по сравнению с южным направлением и меньшее время доставки.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт