18+

В МИД РФ заявили об отсутствии кардинальных изменений в ливийском конфликте

В МИД РФ заявили об отсутствии кардинальных изменений в ливийском конфликте
Фото: Федеральное агентство новостей - Александр Чикин
248
0

Ситуация в Ливии не изменилась после прошедшей в Берлине конференции, посвященной урегулированию ситуации в данной стране. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью итальянской газете «Стампа».

Он подчеркнул, что утверждение о «выходе ситуации из-под контроля» неуместно. На деле «обстановка не претерпела кардинальных изменений». Однако ничего удивительного в таком положении вещей, по словам министра, нет.

Лавров пояснил, что конфликт между сторонами зашел слишком далеко, чтобы его можно было бы разрешить в рамках одного мероприятия. Примирительные встречи уже проходили в Париже, Палермо и Абу-Даби, но не привели к серьезным изменениям. Поэтому сейчас необходимо добиться, чтобы ливийцы приняли итоги берлинской конференции, заметил министр.

Он также рассказал о том, что есть и позитивные изменения. К примеру, начал работу совместный комитет Ливии в формате «5+5». Это позволит наладить политический диалог и постепенно двигаться к урегулированию конфликта.

Лавров также рассказал, что не понимает намерения Евросоюза «гарантировать территориальную целостность Ливии». Этот вопрос, по его мнению, должны решать сами ливийцы. Международное сообщество, в свою очередь, обязано содействовать им в достижении цели.

Ранее командующий Ливийской национальной армией Халифа Хафтар заявил, что готов соблюдать перемирие в Ливии. Режим прекращения огня он собирается поддерживать вне зависимости от того, подписано ли соответствующее соглашение.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт