18+

МИД Польши запросил у РФ помощи в организации поездки в Смоленскую область

МИД Польши запросил у РФ помощи в организации поездки в Смоленскую область
Фото: pixabay.com - PD
40813
0

Варшава запросила у Москвы помощи в организации визита польской делегации в Смоленск и Катынь. Об этом стало известно из сообщения руководителя внешнеполитического ведомства Польши Яцека Чапутовича.

С момента авиакатастрофы в Смоленской области, в которой погиб президент Польши на тот момент Лех Качиньский, минуло почти 10 лет. Варшава же до сих пор не может принять результаты расследования, указывающие на то, что причиной трагедии стало вмешательство в работу пилотов одного из находившихся на борту №1 высокопоставленных чиновников.

Главная цель поездки заключается именно в этом. Однако поляки, решили сместить акценты, вспомнив также и 80-ю годовщину трагедии в Катыни, которая унесла жизни почти 22-х тысяч человек, сообщает «Царьград».

Как отметил Чапутович на состоявшейся в Мюнхене конференции по безопасности, с просьбой о помощи Варшава обратилась к Москве по дипломатическим каналам. Польское руководство рассчитывает, что власти РФ дадут разрешение на пересечение границы и участие в памятных мероприятиях.

«Мы не ожидаем какого-то присутствия там российских политиков», – подчеркнул министр, добавив, что присутствие российских политиков на мероприятии будет необязательным.

Интересно в этой истории то, что в последнее время отношения двух стран вряд ли можно назвать позитивными. Варшава неоднократно делала заявления, которые не носили дружественный характер. Тот же глава МИД Польши Яцек Чапутович на днях заявил о том, что Россия представляет «угрозу» для всего Евросоюза.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт