18+

Центробанк рассказал о способах защиты финансов от телефонных мошенников

Центробанк рассказал о способах защиты финансов от телефонных мошенников
Фото: pixabay.com
109
0

Жертвами телефонных мошенников, которые занимаются хищением денег со счетов, становятся люди в возрасте от 28 до 55 лет. Об этом сообщил заместитель директора департамента Центрального банка России по информационной безопасности Артем Сычев.

По словам эксперта, злоумышленникам проще всего обмануть граждан среднего возраста. Возрастная группа от 28 до 55 лет является наиболее платежеспособной и способна потратить деньги, не задумываясь при этом о последствиях. Кроме того, люди этого возраста доверяют технологиям и своему окружению.

Один из самых популярных видов обмана – использование в социальных сетях постов якобы от имени друзей тех или иных пользователей с просьбой и поддержке. Таким образом, мошенники могут вывести со счетов от десяти до пятнадцати тысяч рублей.

Однако эксперт отмечает, что потерю средств можно предупредить. Для этого нужно внимательно слушать собеседника и не делать поспешных решений. Если звонят «специалисты кредитной организации», то стоит со здоровым подозрением относиться к их словам и обдумывать последствия принятых решений. Если же друг в социальной сети просит о помощи, то предварительно лучше связаться с ним по телефону, сообщает «Российская газета».

Ранее сообщалось, что москвичка лишилась полутора миллионов рублей, став жертвой телефонного мошенника. Последний позвонил женщине по телефону, представился сотрудником кредитной компании и обманом получил доступ к счету потерпевшей в банке.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Дуб

Комментарии
ПолитЭксперт