18+

Литва пытается помешать запуску Островецкой АЭС из-за обиды на Лукашенко

Литва пытается помешать запуску Островецкой АЭС из-за обиды на Лукашенко
Фото: pixabay.com
7722
0

Власти Литвы не хотят допускать открытия Островецкой АЭС из-за личной обиды на главу Белоруссии Александра Лукашенко. Такое предположение сделал политолог Денис Мельянцев.

По информации издания Sputnik, предложение белорусской стороны о строительстве атомной станции десять лет назад активно поддержали соседние государства, однако впоследствии все изменилось. Предполагается, что Островецкая АЭС должна быть запущена уже в текущем году. Но страны Прибалтики пытаются этому помешать, несмотря на имеющийся у них энергодефицит.

Эксперт Денис Мельянцов считает, что Вильнюс не желает запуска АЭС из-за личной обиды властей на Лукашенко. По его словам, в 2008 году президент Литвы Даля Грибаускайте хотела помочь главе Белоруссии в налаживании взаимоотношений с Западом. Однако Минск сделал выбор в пользу Москвы. Грибаускайте решила, что Лукашенко предал ее, а отношения между Литвой и Белоруссии стали напряженными.

«Отсюда и попытки не допустить открытия Островецкой АЭС», – заключил политолог.

При этом он отметил, что позиция Эстонии и Латвии по этому поводу не столь категорична. Однако Белоруссия сможет экспортировать электроэнергию только через территорию Литвы.

Ранее сообщалось, что Вильнюс пугает Минск «опасностью» БелАЭС. Кроме того, Литва выступает против экспорта энергии с объекта.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт