18+

Психиатр Ковтун допустил, что забежавший с ножом в храм мог страдать расстройствами

Психиатр Ковтун допустил, что забежавший с ножом в храм мог страдать расстройствами
Фото: Федеральное агентство новостей
165
0

Вполне возможно, что мужчина, напавший с ножом на священнослужителя и двух прихожан в храме Святителя Николая в Москве, страдает психическими расстройствами. Так ли это, покажет осмотр, заявил психиатр Александр Ковтун.

Сегодня неизвестный ворвался в храм, расположенный в центре Москвы, и ранил ножом троих человек. Известно, что на нападавшем был капюшон и резиновые перчатки. Во время атаки он слушал музыку через наушники. Сейчас мужчина задержан, его мотивы пока неизвестны.

Редакция издания «ПолитЭксперт» связалась с врачом-психиатром, наркологом, сотрудником московского «Института профилактики» Александром Ковтуном, чтобы узнать, могло ли психическое расстройство стать причиной опасного поведения. Эксперт считает, что такое возможно. Он привел примеры из личного опыта.

1

Источник фото: pxhere.com/PD

«Я когда работал на психиатрической скорой помощи, то вызовы в храмы были периодически. То молящиеся начинают вести себя неадекватно. Странное поведение – основание для вывоза по бредовым мотивам. То некоторые проявляют агрессию немотивированную. Иногда просто в храм действительно заходят люди и опять же по каким-то бредовым мотивам начинают угрожать. Благо не все с ножами, с палками, с камнями. Когда выясняется, что они находятся в болезненном состоянии, мы их госпитализируем в психиатрическое отделение в неотложном порядке. И здесь не исключение, выяснятся позже мотивы», – отметил Ковтун.

По словам психиатра, в весенний и осенний периоды обострения психических заболеваний происходят чаще, чем зимой или летом. Это связанно с нестабильностью погодных условий. Однако специалист не считает, что приближающаяся смена сезона может иметь отношение к произошедшему в храме.

1

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

«Весна – период неустойчивый, то холодает, то теплеет. И, соответственно, это влияет на человека. Неустойчивость провоцирует обострение. Не факт, что в данном случае эти предпосылки имели место. Только после осмотра можно сделать какие-то выводы. Бредовое расстройство – это результат употребления психоактивных веществ, таких как галлюциногены и каннабиноиды», – объяснил эксперт.

Собеседник издания отметил, что, заметив неадекватного человека, чье поведение представляет опасность для окружающих или него самого, следует незамедлительно позвонить в полицию. Правоохранители приедут на место и уже сами вызовут скорую помощь, заключил Ковтун.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт