18+

Сирийские боевики стали для Сарраджа последней возможностью удержать власть в Ливии

Сирийские боевики стали для Сарраджа последней возможностью удержать власть в Ливии
Фото: Федеральное агентство новостей - Дмитрий Жаворонков
440
0

Так называемое Правительство национального согласия Ливии (ПНС) призналось в связи с сирийскими террористами. Входящий в состав президентского совета ПНС Ахмад Майтыг отметил, что сотрудничество с боевиками было продиктовано «сложной ситуацией».

Об этом сообщает Федеральное агентство новостей со ссылкой на The Washington Times. Майтыг подчеркнул, что глава ПНС Файез Саррадж, видя маячащий на горизонте окончательный разгром от Ливийской национальной армии (ЛНА) под руководством Халифы Хафтара, обратился за помощью к представителям других государств. В частности, призыв был обращен и к США. Однако Вашингтон решил не вмешиваться в ситуацию и не стал оказывать помощь преступному ПНС.

При этом Сарраджа по-прежнему поддерживает Турция, что расходится с обещаниями ее лидера Реджепа Тайипа Эрдогана о невмешательстве в дела североафриканского государства. Именно Анкара занялась проблемой переброски террористов из Сирии в Ливию. Она доставляет боевиков запрещенных в РФ организаций ИГ1, «Аль-Каида»1 и других как по суше, так и по морю.

Террористы из Идлиба стали последней опорой терпящего поражение Сарраджа. Майтыг отметил, что в «правительстве» не стали акцентировать внимание на том, от кого идет помощь. Ситуация не располагала к проявлению привередливости.

«Когда вы тонете в воде и кто-то протягивает вам спасательный жилет, что вы будете делать: посмотрите на того, кто его протягивает, или возьмете его?» – задал вопрос Майтыг.

ПНС пыталось заручиться поддержкой Соединенных Штатов, предлагая внушительную «оплату» с продажи ливийской нефти. Однако США не согласились, поскольку решили не вмешиваться.

Так называемому Правительству национального согласия помогла Турция, которая начала переброску сирийских террористов. Скрыть масштабные поставки вооружения и наемников Эрдогану не удалось. Он пытался оправдаться с помощью вбросов про ЧВК «Вагнера» в Ливии, однако доказательств предоставить не смог.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт