18+

Гросс-Днепров призвал увеличить размер штрафов в отношении Facebook и Twitter

Гросс-Днепров призвал увеличить размер штрафов в отношении Facebook и Twitter
Фото: pxhere.com
286
0

Необходимо увеличить размер штрафов в отношении таких интернет-гигантов, как Facebook и Twitter, чтобы они выполняли требования законодательства РФ. Так считает соучредитель крупнейшего в России регистратора доменных имен Reg.ru Филипп Гросс-Днепров.

Накануне мировой суд в Москве признал – американские социальные сети Facebook и Twitter нарушали российское законодательство. Речь идет о том, что компании должны были локализовать базы данных пользователей РФ, однако не сделали этого. Теперь они обязаны выплатить штрафы в размере четырех миллионов рублей.

По мнению эксперта Филиппа Гросса-Днепрова, подобные суммы не заставят американские соцсети изменить политику. В Европе и США штрафуют на миллионы евро, а у нас – всего на четыре миллиона рублей – это четыре рекламы на Facebook, уверен он.

Гросс-Днепров считает, если сумма будет ощутима для администрации соцсетей, тогда они перестанут нарушать законы РФ. По его мнению, такая мера является единственным способом как-то повлиять на деятельность Facebook и Twitter, передает Федеральное агентство новостей.

При этом эксперт отметил, что заблокировать иностранные соцсети в России будет очень тяжело. В качестве примера он привел ситуацию с ограничением работы Telegram.

«Тут нужно создавать что-то вроде китайского файрвола, но даже в Китае существует масса способов обойти запреты и выйти в нужные соцсети», – пояснил он.

Ранее сенатор Крыма Сергей Цеков призвал отказаться от использования Facebook. Он считает, что следует запретить чиновникам применять американскую соцсеть.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт