18+

Эрдоган вновь беспочвенно распространяет слухи о ЧВК «Вагнера» в Ливии

Эрдоган вновь беспочвенно распространяет слухи о ЧВК «Вагнера» в Ливии
Фото: Федеральное агентство новостей
428
0

Турция уверяет, что Россия является «руководителем» кризиса в Ливии. Такие заявления сделаны на фоне систематических поставок Анкарой в обход эмбарго ООН оружия и техники террористам, связанным с так называемым Правительством национального согласия.

Накануне турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган поделился с журналистами телеканала NTV своими мыслями по поводу опубликованной около двух лет назад фотографии. На снимке запечатлены фельдмаршал Ливийской национальной армии Халифа Хафтар, глава Министерства обороны РФ Сергей Шойгу, глава Генерального штаба ВС Валерий Герасимов и бизнесмен Евгений Пригожин. Последнего Эрдоган назвал «главой ЧВК «Вагнера».

По словам турецкого лидера, эта фотография якобы показывает, что кризисом в Ливии руководит российская сторона на «высшем уровне». Однако прежде сообщалось, что Пригожин на встрече Минобороны с делегацией из североафриканского государства организовывал официальный обед. Он принял участие в обсуждении культурной программы визита высокопоставленных гостей столицы.

Отметим, что Россия придерживается мирного урегулирования конфликтной ситуации на территории Ливии. Именно Москва стала инициатором введения режима прекращения боевых действий, и именно в российской столице прошли самые эффективные межливийские переговоры.

Турция, напротив, открыто поддерживает так называемое Правительство национального согласия и поставляет в Триполи сирийских боевиков, турецких военных, оружие и военную технику. Об этом несколько раз сообщали члены ливийских племен и Палаты представителей. Эрдоган пытается оправдать переброску наемников в Ливию и тем самым бездоказательно распространяет слухи о ЧВК «Вагнера».

Вмешательство Анкары подтвердил Совет Безопасности ООН. Требование прекратить переброску помощи террористам ПНС выдвигали многие арабские и европейские лидеры.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Олег Дуб

Комментарии
ПолитЭксперт