18+

ЕС заставил Литву восстановить грузовое ж/д сообщение с Латвией

ЕС заставил Литву восстановить грузовое ж/д сообщение с Латвией
Фото: pixabay.com - analogicus
8899
0

Регулярное движение грузовых поездов на восстановленном участке железной дороги из Литвы в Латвию возобновилось 15 февраля. Об этом пишет RuBaltic.ru.

Согласно данным издания, первый грузовой состав перевозит нефтепродукты предприятия Orlen Lietuva. Государственная компания «Железные дороги Литвы» приступила к ремонту участка от Мажейкяя до Реньге в Латвии в 2018 году. На этой территории ж/д пути были демонтированы еще в 2008 году под предлогом затянувшихся восстановительных работ.

В итоге принадлежащая польскому концерну Orlen Lietuva потеряла возможность перевозить ресурсы в Латвию по прямому маршруту. Литовские сотрудники железной дороги отмечали, что участок, на котором разобрали пути, был в аварийном состоянии, а движение по нему угрожало безопасности.

Латвия не приняла эти аргументы и направила жалобу в Еврокомиссию. В 2017 году ЕК выписала стране штраф в размере 27,8 миллиона евро за нарушение правил конкуренции. Демонтированный участок был восстановлен Вильнюсом почти за десять миллионов евро.

Ранее сообщалось, что Латвия продолжает расходовать бюджетные средства на железную дорогу. Для реконструкции районов Риги потребуется по меньшей мере 350 миллионов евро.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт