18+

Самонкин назвал «тайные игры» Турции попыткой занять позицию США на Ближнем Востоке

Самонкин назвал «тайные игры» Турции попыткой занять позицию США на Ближнем Востоке
Фото: Федеральное агентство новостей
510
0

Анкара не планирует прекращать незаконные оружейные поставки для оказания помощи боевикам так называемого ПНС Ливии. Турцию не останавливает ни введенное эмбарго, ни договоренности по итогам берлинской конференции.

Накануне Федеральное агентство новостей раскрыло воздушные маршруты, по которым турецкие самолеты доставляли боеприпасы в ливийский город Мисурата. Установлено, что одно воздушное судно принадлежит авиаперевозчику Global Aviation and Service Group. Еще два задействованных в доставке самолета являются собственностью молдавской компании Aerotranscargo. ФАН предоставил снимки, подтверждающие сведения.

Президент Евразийского института молодежных инициатив, политолог и публицист Юрий Самонкин уверен, что самолетами Турция переправляет вовсе не гуманитарную помощь. В беседе с Nation News он упомянул некие договоренности, которые существуют между турецким руководством и верхушкой так называемого Правительства национального согласия. Реджеп Тайип Эрдоган и Файез Саррадж заключили ряд известных только им соглашений. Анкара идет по стопам Вашингтона, который много лет узурпировал Ближний Восток своей грабительской политикой.

Турки ведут собственную игру ради укрепления позиций в регионе. Именно по этой причине Анкара отказывается от выполнения своих обязательств перед международным сообществом, скрывая истинные мотивы. Самонкин уверен, что некоторые факторы, играющие роль в данном вопросе, связаны с темой влияния на Ближнем Востоке. Соединенные Штаты потеряли контроль над ситуацией, чем пытается воспользоваться Турция. Страна играет в «теневые игры», чтобы не подставляться и после не оправдываться перед международным сообществом.

1

Источник фото: Global Look Press - Christian Spicker via www.imago-/ www.imago-images.de

Действия Турции в Ливии, продолжает политолог, будут полностью дискредитированы, поэтому Эрдоган вводит военный контингент в североафриканскую страну тайно. Только деятельность журналистов и расследователей позволяет установить правду. Министерство иностранных дел РФ должно ознакомиться с результатами расследования ФАН и дать им правовую оценку.

«На каком основании они вмешиваются, совершенно не учитывая позицию Совета безопасности ООН, России и Ирана? По сути дела, Турция повторяет ту схему, которую проворачивали на Ближнем Востоке США», – возмущен Самонкин.

Напомним, что за указанный период было осуществлено 172 перелета. В 2020 году Турция успела перебросить около 7,5 тысячи боевиков. Также страна перенаправила 3 тысячи турецких военнослужащих и почти 2 тысячи наемников из ЧВК SADAT.

Перебрасывая в Триполи террористов, Анкара дает так называемому Правительству национального согласия (ПНС) Ливии ложную надежду на сохранение власти в стране. Такое мнение высказал политолог Владимир Шаповалов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт