18+

Прохватилов объяснил неспособность США воспроизвести российский РД-180

Прохватилов объяснил неспособность США воспроизвести российский РД-180
Фото: НА «Харьков»
1855
0

США не получают секретов РФ в космической сфере с приобретением российских РД-180, потому что они не знают всех деталей производственных и технологических работ. Об этом рассказал эксперт Академии военных наук Владимир Прохватилов.

Он объяснил, почему Соединенные Штаты не смогли создать аналогичный РД-180 двигатель, хотя покупают его в течение долгих лет. Прохватилов отметил, что России выгодно продавать аппарат США. При этом наличие двигателя у американцев не раскрывает им подробностей его разработки и производства. Даже в случае обратного инжиниринга у Соединенных Штатов мало шансов.

По словам эксперта, американская сторона надеялась создать двигатель, получив аппарат и документацию, однако ничего не вышло. Например, какая-то деталь не встала на место.

«И только «дядя Вася в Урюпинске» знает, чтобы этот винт посадить на указанное место в кронштейне, нужно этот кронштейн предварительно разогреть, тогда винт войдет легко и встанет как мертвый», – подчеркнул эксперт.

По его словам, такие знания дает опыт преемственности, которого нет у Соединенных Штатов. Эксперт добавил, что в настоящее время США разрабатывают свой двигатель. Вероятно, когда-нибудь они его сделают, но нескоро.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт