18+

Очевидцы десятилетнего конфликта в Афганистане поделились воспоминаниями

Очевидцы десятилетнего конфликта в Афганистане поделились воспоминаниями
Фото: Федеральное агентство новостей - Ольга Летягина
136
0

Последний советский солдат покинул территорию Афганистана 15 февраля 1989 года. Эта дата стала Днем памяти воинов-интернационалистов.

Очевидцы кровопролитного конфликта, начавшегося в 1979 году и затянувшегося на десять лет, рассказали о своих воспоминаниях в интервью Nation News.

Валерий Вербанов сообщил, что его отправили в Афганистан во время прохождения срочной службы в Курской области. Однажды всех солдат подняли сигналом тревоги и сказали собираться. Требовалось 130 человек для установления контроля над Генштабом. Вербанов принимал участие в штурме центрального телеграфа.

«Там мы взорвали боеприпас. Это стало своеобразной точкой отсчета в операции «Шторм 333» по взятию основных объектов в городе», – поделился он.

Лидию Грунину отправили в Афганистан, когда она только окончила медицинский факультет и устроилась работать медсестрой. Она подчеркнула, что запомнила всех спасенных и тех, кому помочь было невозможно.

Михаил Разаев дважды был в Афганистане. Будучи командиром эскадрильи, он снабжал бойцов оружием, техникой и перевозил десант. В тылу он руководил поставкой еды и медикаментов. Разаев считает, что десять лет войны всегда будут вызывать боль у граждан РФ.

Однако День памяти воинов-интернационалистов посвящен не только бойцам в Афганистане, но всем тем, кто исполнял свой долг за пределами РФ. Так, советские солдаты принимали участие в конфликте в Анголе.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт