18+

Познер указал на желание США видеть Россию слабой

Познер указал на желание США видеть Россию слабой
Фото: youtube.com - Красный квадрат
382
0

Договоренность президента СССР Михаила Горбачева с Североатлантическим альянсом о нерасширении блока на восток была просчетом, и Россия могла тогда просить «очень много», убежден журналист Владимир Познер.

Он считает, что спустя годы после заключения соглашений ошибка Горбачева стала очевидной. Ведь, отметил Познер, НАТО продолжило углубляться в Восточную Европу. Журналист напомнил – в состав Альянса были приняты несколько государств из этого региона.

Познер привел и основной пункт той договоренности. Согласно ему, СССР должен был убрать Берлинскую стену, позволив Германии воссоединиться. А НАТО взамен пообещало не расширяться на восток. Но в итоге военный блок нарушил взятое на себя обязательство.

Познер указал на желание США видеть Россию слабой

Источник фото: ФБА «Экономика сегодня»

Именно это и стало причиной недоверия, возникшего между Россией и Западом, считает журналист. Он также указал на антирусские настроения, царящие в Соединенных Штатах. По словам Познера, Вашингтон не готов что-либо менять в этой области.

«На самом деле США предпочли бы увидеть Россию страной зависимой, гораздо более слабой», – отметил он.

Соединенные Штаты и другие государства НАТО помогают Литве эффективно «сдерживать» Российскую Федерацию, заявил глава страны Гитанас Науседа. Отметим, что слова об «угрозе» со стороны РФ часто звучат от представителей власти стран Прибалтики и Польши. Подобное обуславливается стремлением найти предлог для наращивания боевой активности у границ России.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт