18+

Переброской радикалов Турция провоцирует другие страны на вовлечение в конфликт в Ливии

Переброской радикалов Турция провоцирует другие страны на вовлечение в конфликт в Ливии
Фото: ФБА «Экономика сегодня»
169
0

Перебрасывая в Триполи террористов, Анкара дает так называемому Правительству национального согласия (ПНС) Ливии ложную надежду на сохранение власти в стране, уверен политолог Владимир Шаповалов.

Турция продолжает отправлять в североафриканское государство радикалов, завербованных в сирийской провинции Идлиб, для ПНС. Согласно данным Федерального агентства новостей, каждый день в Мисурате и Триполи садится от 3 до 8 гражданских лайнеров с боевиками на борту.

С декабря 2019-го по февраль 2020 года в Ливию переправили тысячи радикалов. Все самолеты, замешанные в этих перебросках, принадлежат ливийским авиалиниям: Buraq Air, Afriqiyah Airways и Libyan Airways. Известно, что каждому боевику обещано ежемесячное жалование в две тысячи долларов.

Турция занимается нагнетанием обстановки в Ливии, пока РФ пытается добиться мира в этой стране посредством дипломатии. Об этом изданию iReactor заявил политолог, замдиректора Института истории и политики МПГУ, кандидат исторических наук Владимир Шаповалов. Он добавил, что Анкара своими действиями только подогревает конфликт между ПНС и Ливийской национальной армией (ЛНА), управляемой фельдмаршалом Халифой Хафтаром.

1

Источник фото: riosc.com - Институт гуманитарных технологий

Эксперт подчеркнул – многие арабские страны выражают симпатию Хафтару и с настороженностью следят за вмешательством Турции в эту ситуацию. Шаповалов добавил, что Анкара не только мешает миру в Ливии, но и провоцирует другие государства на вовлечение в конфликт.

«Действия Турции могут привести к тому, что все действия мирового сообщества, России в частности, направленные на купирование конфликта в Ливии, окажутся тщетными. В настоящее время почти вся территория Ливии находится под контролем ЛНА, в результате чего у ПНС почти не осталось поддержки внутри страны», – заявил политолог.

За все время наблюдения было зафиксировано 172 рейса, перебросивших террористов из Сирии в Ливию. С начала года и по настоящий момент Анкара отправила в Триполи около 7,5 тысячи джихадистов, примерно три тысячи солдат и две тысячи наемников. Последние относятся к связанной с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом ЧВК SADAT.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт