18+

Рожин заявил об отсутствии у США и ПНС доказательств присутствия в Ливии ЧВК «Вагнера»

Рожин заявил об отсутствии у США и ПНС доказательств присутствия в Ливии ЧВК «Вагнера»
Фото: pxhere.com - CC0 Public Domain
502
0

Федеральное агентство новостей выпустило материал, в котором рассказывается о договоре так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии и американских лоббистских компаний о продвижении интересов ПНС и его руководителя Файеза Сарраджа через политиков США.

Так, западные СМИ начали тиражировать неподтвержденную информацию о наличии в Ливии российской ЧВК «Вагнера». Кроме того, сенаторы США Крис Кунс, Линдси Грэм, Крис Мерфи и Марко Рубио активно голосовали за применение санкций против России и выступали за усиление роли Вашингтона в Северной Африке.

Эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин в комментарии ФАН заявил, что США нагнетают ситуацию вокруг Ливии, используя темы «присутствия» российского военного контингента, представленного ЧВК «Вагнера». Это легко может быть использовано как повод для ввода войск.

Действия ПНС он сравнил с тем, что некогда творил экс-президент Украины Петр Порошенко после аудиенции у Трампа. Саррадж в данном случае попросту потакает лоббистской политике Вашингтона.

«Если деньги уплачены за создание позитивного образа правительства и продвижение каких-то решений, которые направлены против оппонентов Сарраджа в ливийской войне, то эти действия будут осуществляться», – пояснил эксперт.

Это объясняется желанием Сарраджа приобщиться к американскому влиянию. Пользуясь этим, со временем США попросту начали нагнетать обстановку. В результате число бойцов российской ЧВК, которое называют сенаторы, начало расти постепенно с 600 до 1200 человек. Рожин заметил, что западные СМИ эту историю сразу же стали раскручивать. Особенно бесцеремонно высказывалась желтая пресса.

«При этом они не смогли показать ни одного пленного или убитого сотрудника ЧВК, несмотря на всю эту кампанию. То есть по факту у них с точки зрения доказательной базы все было очень тухло, что, конечно, не остановило поток этих заявлений», – сказал эксперт.

Он полагает, что мотив ПНС в этой истории гораздо менее ясен. Он полагает, что для правительства Сарраджа легенда о российских бойцах является отличным прикрытием. Кроме того, это позволит завоевать международную поддержку.

В материале ФАН, который основывается на данных, раздобытых изданием Zuerst, отмечается, что вброс о ЧВК для США является инструментом. Саррадж подписал сразу несколько контрактов с компаниями, которые занимаются продвижением его структуры для западной аудитории.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт