18+

Социолог прояснила ситуацию с подорожанием продуктов на Дальнем Востоке

Социолог прояснила ситуацию с подорожанием продуктов на Дальнем Востоке
Фото: pixabay.com/PD
1527
0

Дальневосточные СМИ и паблики в соцсетях вот уже две недели горячо обсуждают резкий скачок цен на фрукты и овощи, связывая это со вспышкой коронавируса в КНР. Что спровоцировало подорожание и как ситуация обстоит сейчас, рассказала социолог из Уссурийска Екатерина Гольденберг.

Как пишут местные СМИ, за первые 10 дней февраля цены на овощи существенно поднялись. Например, помидоры подорожали на 33%, огурцы – на 14%. За шесть недель рост оказался еще больше – 60% и 43%. Ситуацией уже заинтересовались в ФАС.

В беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта» социолог из Уссурийска Екатерина Гольденберг подтвердила, что цены заметно подпрыгнули. И связано это не только с коронавирусом.

Огуречный бум

Во-первых, по ее словам, сыграло роль сезонное подорожание фруктов и овощей. Во-вторых, в Китае с 25 января по 5 февраля был Новый год, на время которого перекрывали границу. Пока 10 дней поставок не было, продукты разобрали. Усугубила проблему новость про вспышку коронавируса: из-за нее границу для грузовых фур открыли позднее.

«Все наложилось одно на другое. И в какой-то момент у нас практически пропали с прилавков свежие овощи. В первую очередь огурцы. Не знаю, завозятся ли они еще откуда-то, но 4-5 дней в крупных супермаркетах огурцов не было в продаже вообще. В мелких районных магазинчиках они остались, и люди в соцсетях давали остальным наводки, где можно купить. В тот период огурцы подорожали очень сильно. Мелкие частники жутко задрали ценник кто во что горазд. Стоимость килограмма огурцов доходила до 700 рублей. Конечно, люди были в шоке. Поднялся настоящий «огуречный бум» – об этом писали в пабликах, публиковали фотографии в сторис. Помидоры в это же время стоили рублей под 400. Остальные овощи – морковь, свекла, капуста – подорожали незначительно. Может, на 20-30 рублей», – рассказала собеседница ПЭ.

Фрукты, по ее словам, остались практически в прежней ценовой категории: если раньше яблоки стоили 120 рублей за килограмм, то стали 150-180. Ценник на мандарины, ананасы, бананы почти не менялся:

«Когда эпидемия началась, мы сначала испугались, а потом подошли в киоски, где обычно покупаем продукты, и продавцы объяснили, что фрукты в основном завозятся не из Китая, а из Ирана, Пакистана, Индии, может, из Краснодара. Поэтому цены оставались почти прежними».  

Социолог прояснила ситуацию с подорожанием продуктов на Дальнем Востоке

Фото: ФБА «Экономика сегодня» 

Спекулируют безнаказанно 

Сейчас, по словам социолога, почти все утихло: примерно с 10 числа грузовикам открыли границу с Китаем, торговое сообщение наладилось, огурцы и помидоры снова появились в свободном доступе. И стоимость, соответственно, тоже снизилась.

«На сегодня картина примерно такая: килограмм огурцов обойдется покупателю в среднем в 400 рублей. Помидоры – в 300. Но цены меняются почти каждый день, снижаясь или повышаясь на 20-30 рублей», – рассказала Екатерина Гольденберг.

Она отметила, что во время дефицита продуктов и резкого скачка цен власти ситуацию почти не комментировали. Сообщили только о возобновлении поставок: мол, волноваться не о чем, овощи будут в наличии. О мерах в отношении спекулянтов тоже не сообщалось.

«Предприниматели пытаются нажиться на горе людей. Но так происходит всегда и во всем: как только возникает дефицит, самые ушлые поднимают ценник и спекулируют. И не слышала, чтобы кого-то наказывали за это», – отметила собеседница ПЭ.

На ситуацию обратили внимание в Госдуме. По словам депутатов, на совещании обсудят в том числе возможность наказания за необоснованное поднятие цен.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт