18+

Турция использует наблюдательные посты на M5 в Идлибе для эскалации обстановки в регионе

Турция использует наблюдательные посты на M5 в Идлибе для эскалации обстановки в регионе
Фото: Pr Scr youtube.com - "Россия 24"
215
0

Турция саботирует восстановление мира в Сирийской Арабской Республике (САР), перерезав важную для страны трассу M5 в Идлибе.

Как сообщает Федеральное агентство новостей, правительственным войскам удалось восстановить движение через всю провинцию кроме одного участка, который находится под контролем турецких военных. Наблюдательный пункт в Маар-Хаттате расположен на расстоянии нескольких сотен метров от трассы. Поэтому местным жителям по дороге из южного Идлиба в Алеппо приходится делать крюк в десять километров, чтобы избежать встречи с вооруженными турками.   

По словам главреда информационно-аналитического центра «Кассад» Бориса Рожина, ситуация с трассой может решиться, но только после переговоров с турецкими представителями в Москве. Пока никаких договоренностей по M5 в Идлибе нет, поэтому в регионе до сих пор накалена обстановка. На встрече в столице РФ стороны смогут обсудить разграничение ключевых дорог в сирийской провинции без прибегания к вооруженному конфликту.   

«Сценарий полноценной войны между Сирией и Турцией выглядит все же менее вероятным, нежели локальное обострение. В МИД РФ сегодня заявили, что «атаки на турецкие войска вполне естественны в стране, куда Турцию не приглашали», – заявил Рожин.

Ранее политолог Александр Дудчак призвал турецкие власти одуматься и не идти на обострение отношений с Россией из-за ситуации в Сирии. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артем Хохлов

Комментарии
ПолитЭксперт