18+

Европа недооценила стратегию России с «Турецким потоком»

Европа недооценила стратегию России с «Турецким потоком»
Фото: turkstream.info - Турецкий поток
1952
0

Европейские страны после введения санкций против России расслабились и слишком сильно полагались, кто на поставки сжиженного газа из Соединенных штатов, кто на возобновляемые источники энергии. Понятно, что санкции тормозили налаживание контактов РФ и Европы. Но, сейчас можно легко заметить, как Европа начинает поворачиваться лицом к России. И способствует этому, конечно же, то, чему в последнее время отводится все больше времени для дискуссий. Этот источник примирения – газ.

Достаточно вспомнить баталии, которые не утихают вокруг «Северного потока-2». Но, уделяя внимание северу, как-то не стоит упускать из зоны внимания юг. «Турецкий поток» хоть и запустили достаточно громко, но после этого внимание к нему стало спадать. А зря. Европа просто не успела сообразить, какие последствия может преподнести это событие. Обозреватель Modern Diplomacy Сисир Девкота обращает внимание на то, что, проложив трубопровод через Турцию, Россия не только получает дивиденды в денежном эквиваленте, но и решает некоторые геополитические вопросы.

Именно с запуском в январе «Турецкого потока» начала действовать принципиально новая российская политика, сулящая в перспективе иные международные отношения. Например, после получения в пользование трубы Анкара стала как бы должником России, поскольку держит теперь руку «на кране». Де-юре Европа должна быть довольна рассредоточением газовых потоков, де-факто – начинает понимать, что теперь с Турцией надо разговаривать по-другому.

Европа недооценила стратегию России с «Турецким потоком»

Источник фотографии: kremlin.ru - Администрация Президента РФ

Ведь турки могут припомнить, что их страна, хоть и является одним из инициаторов создания Европейского Союза в 1949 году, но до сих пор далее «ассоциированного члена» не продвинулась. Только в 1999 году удостоилась звания кандидата в члены ЕС. Теперь же все газовые вопросы придется решать через основного транзитера. Да и у Анкары появился повод гордиться тем, что она является звеном, соединяющим Юго-восточную Европу с Россией.

Будем надеяться, что и России теперь будет проще решать некоторые вопросы с Турцией. Ведь известно, насколько это непростой переговорщик, и союзнические отношения по газовому вопросу не снимают проблемы соперничества в бассейне Черного моря. Пикантность ситуации придает еще и тот факт, что Турция является членом НАТО, т.е. организации, с которой у России не очень дружеские отношения…

Но переговоры с Турцией теперь проблема Евросоюза, который ставил палки в колеса проекту «Южный поток». Еврокомиссия добилась своего – заставила Болгарию не допустить прокладку трубопровода через свою территорию. Но временная победа ослепила и не дала возможности оценить перспективу «запасного варианта», который у России найдется в любом случае.

Но можно смело сказать, что трубопровод, кроме своей основной функции, несет еще и миротворческую миссию. Теперь получается, что страны, связанные им между собой, не один раз взвесят последствия, прежде чем затевать какой-нибудь конфликт. А желающих посеять «семя раздора» вполне достаточно, особенно по ту сторону океана.

Европа недооценила стратегию России с «Турецким потоком»

Источник фотографии: kremlin.ru - Администрация Президента РФ

Кстати, и для них «Турецкий поток» не принес ничего хорошего. Попытки навязать свой сжиженный газ с треском провалились. Разве что Польша купилась и понастроила хабы, приобрела у доброго американского дядюшки втридорога газ, рассчитывая в трудную минуту его перепродать. Теперь и эта мечта развеялась. Вот так Россия убила не то что двух зайцев, а целое стадо. И это мы еще не касались «Северного потока».

Руководство России собирается присоединить Белоруссию к РФ за счет единых цен на энергетические ресурсы, считает президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он поделился своим впечатлением о встрече с президентом России Владимиром Путиным и сказал, что в их беседе слышались намеки на такой шаг. Также стороны обговорили итоги совместной работы по созданию Союзного государства.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Никифоров

Комментарии
ПолитЭксперт