18+

ФАН на примере «Новой газеты» показал необходимость усилить борьбу с терроризмом

ФАН на примере «Новой газеты» показал необходимость усилить борьбу с терроризмом
Фото: Prt Scr youtube.com - Timukrus
147
0

Федеральное агентство новостей выпустило большой материал о деятельности «Новой газеты», в котором рассказало о том, как издание на деньги западных спонсоров продвигает в РФ антироссийскую повестку, оправдывает терроризм и искажает суть реальных событий.

В пример ФАН приводит спецкора «Новой» Дениса Короткова, которого издание обвинило в сотрудничестве с террористами «Исламского государства»1 (ИГИЛ1, ИГ1 – запрещенная в РФ организация). Указано, что он сообщал боевикам данные о российских военнослужащих в обмен на актуальные события с сирийского фронта. Сейчас эту информацию проверяют в Следственном комитете.

«Новая газета» с легкостью оправдывает терроризм. Так, она опубликовала интервью Ольги Бобровой с калужанином Сергеем Трофимовым, который отправился в Сирию воевать с Россией. Он рассказал, что на это его побудило именно недовольство политическим курсом страны.

Помимо этого, журналисты пытались оправдать осужденных за теракт в петербургском метрополитене в 2017 году. «Новая» выставляла их не злоумышленниками, а случайными людьми. Тот же тезис использовался для выгораживания террористов из «Сети» и «Нового величия».

Также ФАН приводит выдержки из монографии политолога Геннадия Сидненко. В ней говорится о том, что Россия столкнулась с новой угрозой – целенаправленной информационной войной, ведущейся террористическими организациями, в том числе при поддержке ряда государств, среди которых США. Для этого используются не только популярные соцсети, но и СМИ, которые применяют нарративы как спецприем донесения информации. Объективности в таких материалах нет.

В ФАН на основе этого делают вывод, что законодательство не конкретизировано, слабо и не отвечает современным угрозам. Это же следует и из монографии политолога Сидненко.

«Осуществление активных мер информационного противодействия террористическим угрозам в информационной сфере в официальных документах не предусматривается. Ни одна из современных теорий противодействия терроризму пока еще не дает достаточно полный и непротиворечивый ответ на вопросы, связанные с информационным противодействием этому феномену», – говорится в монографии.

Журналисты ФАН отмечают, что законодательство России по противодействию терроризму нужно модернизировать и ужесточать. Также они предлагают усилить роль «Национального антитеррористического комитета», чтобы тот смог привлекать к ответственности граждан. Чтобы обсуждать такие изменения, в ФАН заявили о необходимости привлечь политологов, депутатов, политиков и общественность.

Сейчас «Новая» пытается оспорить в суде доказательства связи издания с террористами. Газета намерена добиться от ФАН опровержения всех предъявленных материалов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт