18+

Депутат Вострецов заявил о необходимости призвать Ливию к ответу за удерживание россиян

Депутат Вострецов заявил о необходимости призвать Ливию к ответу за удерживание россиян
Фото: Федеральное агентство новостей
243
0

Москвичи проводят бессрочные пикеты в поддержку незаконно удерживаемых в неофициальной ливийской тюрьме «Митига» социологов Самера Суэйфана и Максима Шугалея. Жители столицы продемонстрировали свое единодушие в желании помочь соотечественникам.

Об этом поговорил с Федеральным агентством новостей депутат Государственной думы РФ по избирательному округу 0212 Сергей Вострецов. Он отметил, что сейчас вопрос освобождения социологов решается правительством. В частности, сам политик обратился к главе МИД Сергею Лаврову с просьбой ускорить разрешение проблемы и вернуть россиян домой.

Он выразил уверенность в том, что стоит подождать заявления от министерства иностранных дел – рычагов ведомства может хватить для освобождения Шугалея и Суэйфана. Вострецов также подчеркнул, что затянутость ситуации иллюстрирует отсутствие полноценной государственности в североафриканской стране на сегодня.

«Бардак, который там [в Ливии] происходит, еще раз показывает, что, к сожалению, полноценной государственности, о которой говорят разные силы в Ливии, пока не существует, несмотря на все их дипломатические потуги в виде подписания разных документов с Германией», – отметил собеседник издания.

Он подчеркнул, что Ливия обязана исполнить свои обязанности по международному праву и освободить иностранных граждан. В противном случае в ситуацию вмешается ООН. По словам Вострецова, все, что можно было сделать со стороны Госдумы, он сделал. Он выразил уверенность в том, что с самого начала было необходимо усиленно прорабатывать этот вопрос. Тогда возвращение россиян на родину произошло гораздо быстрее.

«Америка бы уже бомбила эту Ливию! Я не говорю, что это нужно делать, но то, что по башке товарищам нашим ливийским пора уже стучать, чтобы они выполняли то, что положено международным правом, – это факт, и призывать их к ответу уже в более жесткой форме. А для этого должна быть наша гражданская позиция. Когда мы будем друг о друге заботиться, тогда и государство более четко будет работать – как машина, как инструмент», – отметил депутат.

Вострецов отметил, что одиночные пикеты – действенный способ выразить гражданскую позицию. Депутат также подчеркнул, что в поддержку социологов россияне по всей стране готовы выйти на улицы.

Ранее правозащитница Евгения Чудновец заявила о попытке выяснить условия содержания захваченных в Ливии россиян. Она выразила желание полететь в Ливию для обсуждения возможного освобождения социологов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт