18+

Меры борьбы с ростом цен в дальневосточных регионах на фоне коронавируса обсудят в Госдуме

Меры борьбы с ростом цен в дальневосточных регионах на фоне коронавируса обсудят в Госдуме
Фото: ФБА «Экономика сегодня»
2657
0

Дальневосточные СМИ сообщают, что в связи с разразившимся в Китае коронавирусом местные ритейлеры чуть ли не вдвое повысили цены на овощи. Продавцы связывают это с затруднением поставок из-за закрытия границы. В Госдуме полагают, что ситуация требует усиленного контроля, а виновники должны быть жестоко наказаны.

Как пишет владивостокское издание VL.RU, всего за семь дней, с 3 по 10 февраля, цена на помидоров увеличилась на 33%, а огурцов – на 14%. За шесть недель зафиксирован гораздо больший рост – 60% и 43% соответственно. С луком, морковью, капустой и другими товарами ситуация ненамного лучше. Сложившуюся ситуацию подтверждают и местные жители.

«Цены действительно выросли, и очень значительно. Помидоры, огурцы – почти в два раза, перец тоже подорожал примерно процентов на 50%, капуста белокочанная – почти в три раза. На рынках дела обстоят еще хуже. На фруктах особо не отразилось», – рассказала «ПолитЭксперту» жительница Владивостока.

Большая часть овощей на Дальнем Востоке закупается именно из Китая. Свое производство занимает менее половины рынка. В связи с тем, что граница России и КНР была закрыта с 28 января по 3 февраля, товары резко подорожали. Причем отечественные тоже выросли в цене. Происходящее сейчас взяла под контроль ФАС, однако ситуация если и выправляется, то медленно.

1

Источник: ФБА «Экономика сегодня»

Допускать спекуляций нельзя

Депутат Госдумы и член Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов рассказал в интервью «ПолитЭксперту», что на следующей неделе состоится заседание, на котором подробно будет обсуждаться этот вопрос.

«Мы знаем, что Дальний Восток, к сожалению, сам себя пока что не кормит. И все фрукты и овощи сейчас в основном из Китая. А мы ворота сегодня то откроем, то закроем.  А там, по сути, запасов 3-4 дня – и нету. До нас идут сигналы. Видимо, наказывать надо будет. Это равносильно как во время войны. Строгость должна быть», – заявил политик.

При этом он заметил, что о повышении цен непосредственно в комитет пока сигналов не поступало. С мест сообщали лишь только о дефиците товаров. Однако по другим каналам известно, что, например, на Чукотке стоимость помидоров и огурцов выросла до 400 рублей.

«Разбираться будем, наказывать надо. Это нечестно и недобросовестно в такой ситуации. Это позорно и погано, если они патриоты России», – заключил политик.

Грядущее заседание Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока подтвердил также его председатель, депутат Госдумы Владимир Пушкарев. Он рассказал, что на встречу прибудут представители регионов, чтобы предоставить общую картину.

При этом он заметил, что на Ямале зависимости от поставок из Китая нет и имеется общественный контроль. Об отсутствии серьезных проблем рассказала и депутат Госдумы от Магаданской области Оксана Бондарь. По ее словам, цены в ее субъекте продолжают оставаться на прежнем уровне, что подтвердила проверка ФАС.

При этом Бондарь заметила, что допускать спекуляций, связанных с коронавирусом, нельзя. Особенно это важно, когда речь идет о продуктах и лекарственном обеспечении.

Ранее российский ритейлер «Магнит» сообщил о временной приостановке поставок фруктов и овощей из Китайской Народной Республики. Свое решение руководство сети связало с бушующим в КНР коронавирусом.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт