18+

Facebook и Twitter из-за рубежа крадут персональные данные россиян

Facebook и Twitter из-за рубежа крадут персональные данные россиян
Фото: Федеральное агентство новостей
1199
0

Оштрафованные в сумме на восемь миллионов рублей Facebook и Twitter были признаны мировым судом Москвы виновными в нарушении части 8 статьи 13.11 КоАП. Руководство соцсетей должно выплатить неустойки в ближайшие 60 дней.

Для Facebook ситуация с грубым нарушением закона РФ не является чем-то новым, отмечает политолог, автор и ведущий проекта «Смыслы» Иван Аркатов в беседе с iReactor. По его мнению, американские соцсети стремятся скорее к получению и удержанию большего количества данных пользователей, нежели к законному функционированию на территории того или иного государства.

Однако первоочередное значение для Facebook и Twitter несут позиции США. Штаб-квартира соцсетей находится именно там. Сервисы не смогут столь вольно обращаться с персональными данными пользователей, если у них будут базы в РФ.

«Им выгодно действовать не в рамках законодательства России по размещению персональных данных, на территории России, а самим совместно со спецслужбами США контролировать персональные данные и иметь к ним доступ. При нахождении баз данных в России у сервисов будут с этим проблемы», – отметил Аркатов.

Аркатов уверен в том, что правительство РФ должно бескомпромиссно реагировать на всевозможные провокации со стороны зарубежных соцсетей и попытки украсть личные данные пользователей. Политолог отметил, что важной мерой защиты россиян от вредоносных ресурсов является информирование. Граждане РФ должны знать о том, что их личные данные могут быть слиты за границу при доверии их Facebook или Twitter.

«По возможности нужно стараться вести диалог и делать так, чтобы компании действовали в рамках российского законодательства. Это сложная история. Как мне думается, проще всего проводить информационную работу с населением России, чтобы люди понимали, какими сервисами они пользуются», – подытожил собеседник издания.

Ранее сообщалось о том, что Facebook был оштрафован на четыре миллиона рублей за отказ перенести серверы с информацией о пользователях в РФ. Аналогичная участь постигла и Twitter.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Герман Иванов

Комментарии
ПолитЭксперт