18+

Директор департамента Африки МИД РФ рассказал о работе военных инструкторов в ЦАР

Директор департамента Африки МИД РФ рассказал о работе военных инструкторов в ЦАР
Фото: ФБА «Экономика сегодня» - Ольга Назаркина
322
0

Военные специалисты из России направлены в Центральноафриканскую Республику для подготовки вооруженных сил и правоохранительных органов. Сейчас в ЦАР находится 235 инструкторов. Об этом рассказал директор департамента Африки МИД России Андрей Кемарский.

Он отметил, что сейчас в ЦАР находится российский контингент в составе миссии ООН. Однако он немногочисленный. Гораздо больше в стране размещено именно военных инструкторов и специалистов. Они там находятся по просьбе местного правительства к Министерству обороны РФ. Санкционный комитет Совбеза ООН выдал на это свое разрешение, сообщает РИА Новости.

Кемарский рассказал, что россияне работают вахтовым методом. Численность постоянно колеблется, сейчас она составляет 235 человек. За время работы инструкторы успели подготовить порядка четырех тысяч военнослужащих и около 500 сотрудников правоохранительных органов.

В заключение представитель МИД добавил, что вопрос увеличения контингента пока не рассматривается. Однако это возможно, если прозвучит подобное предложение со стороны ЦАР. Тогда российские ведомства примут решение.

Российские инструкторы в ЦАР не раз становились темой для спекуляций как в российских либеральных СМИ, так и в западных изданиях. Специалистов в Африке называли членами ЧВК «Вагнера». Никаких оснований под собой эти предположения не имели. Кроме того, власти РФ неоднократно подчеркивали, что в ЦАР действительно есть военные, однако они находятся там исключительно с разрешения ООН и занимаются подготовкой местных силовиков. Некоторым журналистам удалось побывать на базе инструкторов и лично убедиться в том, что слухи о ЧВК являются вбросом.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт