18+

Бывший латвийский министр напомнил Риге об отсутствии границы с Китаем

Бывший латвийский министр напомнил Риге об отсутствии границы с Китаем
Фото: flickr.com - Maurice van Gestel
1610
0

Латвия должна вести переговоры с Россией, договариваясь об условиях и тарифах логистических операций. С таким заявлением выступил экс-министр сообщения прибалтийского государства Анрийс Матисс.

Транзитная отрасль Латвии на сегодняшний день переживает не самые лучшие времена. Ярким примером здесь может служить существенное снижение грузооборота на местной железной дороге. Во многом это связано с неэффективным управлением. Да и внешняя политика Риги привела к тому, что Россия решила переориентировать транспортировку отечественной продукции на собственные порты.

В Латвии пытаются строить хорошую мину при плохой игре. В частности, звучат заявления, которые настолько далеки от реальности, что рассматривать их всерьез, никто не станет. Одним из них было предложение связать Прибалтику с КНР посредством контейнерного поезда. Но Анрийс Матисс указал на существенный просчет этой инициативы.

«Нельзя забывать о нашей географии, о том, где мы находимся. У нас нет границы с Казахстаном или Китаем», – заявил бывший министр.

В сложившейся ситуации Риге нужно руководствоваться интересами не только политики, но и бизнеса, где преобладает экономический расчет. К геополитике можно обращаться, когда есть какая-то финансовая выгода, считает Матисс.

«Конечно, можно говорить о контейнерных поездах из Китая и различных поставках их и в Беларусь, но либо переговоры об этом не ведутся должным образом, либо есть условия, которые невыгодны», – добавил политик.

Ранее сообщалось, что представители бизнеса Латвии и Литвы активно выступают за налаживание сотрудничества с РФ. Однако власти обеих стран не спешат прислушиваться к этому совету, безуспешно пытаясь найти альтернативные варианты без привлечения России.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт