18+

Спекуляции на теме ЧВК «Вагнера» в Ливии стали инструментом Запада в продвижении ПНС

Спекуляции на теме ЧВК «Вагнера» в Ливии стали инструментом Запада в продвижении ПНС
Фото: Global Look Press - Xinhua / via www.imago-images.de
104
0

Госдеп США в опубликованном накануне докладе рассказал, что в Ливии якобы находится российский военный контингент, представленный ЧВК «Вагнера». Немецкое издание Zuerst выяснило, кто и по какой причине распространяет подобные слухи.

Как сообщает Федеральное агентство новостей со ссылкой на коллег из Германии, несколько американских компаний заключили договор с так называемым Правительством национального согласия Ливии, по которому они обязались оказывать услуги по продвижению интересов ПНС в СМИ и через политиков США.

Как отмечают в ФАН, именно после этого в сети начала распространяться информация о «присутствии» бойцов ЧВК «Вагнера» в Ливии. Кроме того, сенаторы США Крис Кунс, Линдси Грэм, Крис Мерфи и Марко Рубио выступили за применение санкций против России и усиление влияния Вашингтона в Ливии.

Продвигались эти идеи посредством PR-агентств. Ведущие мировые СМИ описывали события в Ливии именно с точки зрения на ситуацию Правительства национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Палата представителей с фельдмаршалом Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифой Хафтаром, наоборот, демонизировалась. К примеру, ЛНА обвинили в блокаде поставок ливийской нефти перед международной конференцией.

Особенно отличились Bloomberg, Associated Press и Foreign Policy. Они рассказали, что Хафтар якобы заручился поддержкой ЧВК «Вагнера» и готовился взять Триполи. ПНС же выставлялось демократической и признанной на Западе структурой.

Любовь по методичке

Как следует из отчета американской лоббистской компании Mercury Public Affairs, LLC, информацию о российской ЧВК медиа должны были распространять по определенному шаблону. Это обязательство выделялось в договоре в отдельный пункт. Еще один контракт ПНС заключило с Gotham Government Relations & Communications. Иными словами, американские корпорации пиарят террористической структуры в Ливии и лгут всему миру о наличии в Северной Африке неких российских наемников.

Зачем ПНС Ливии нужен пиар на Западе?

Зачем ПНС Ливии нужен пиар на Западе?

Источник: ФАН

Пентагон же в этой истории преследует свои цели. Все следы ведут именно к нему, пишет ФАН. Так, в начале февраля делегаты из консалтинговой компании Jones Group International (JGI) обсудили с главой ПНС Файезом Сарраджем сотрудничество в сферах обороны, безопасности и «борьбы с терроризмом». В этой истории примечательно, что главой JGI является отставной генерал морской пехоты США Джеймс Джонс. Ранее он служил в Ираке и Афганистане, где также «боролся с терроризмом». Мир в эти страны так и не пришел.

В ФАН полагают, что ПНС заказывает рекламу себя, чтобы хоть чем-то замаскировать свою нелегитимность. Структура Сарраджа еще с 2018 года утратила официальный статус, так как не приняла новую конституцию страны, как требовали в ООН. Кроме того, основные должности во всех структурах ПНС занимают боевики или связанные с ними люди. Это также не идет на пользу репутации.

Все эти углы позволяет сгладить легенда о присутствии в Ливии ЧВК «Вагнера». Более того, подобная повестка идет на руку и США, которые заразили весь Запад антироссийской истерией.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт