18+

Заместитель Верховного лидера Ирана назвал Россию стратегическим партнером

Заместитель Верховного лидера Ирана назвал Россию стратегическим партнером
Фото: Хаял Муаззин
341
0

Отношения между Ираном и Россией в последние годы достигли стратегического уровня. Тегеран заинтересован в том, чтобы развивать партнерство с Москвой, заявил заместитель Верховного лидера Ирана по международным связям аятолла Мохсен Гуми.

После первой встречи президента России Владимира Путина и Верховного Лидера Аятоллы Хаменеи отношения между Ираном и Россией начали развиваться. Способствуют этому общие интересы и угрозы, сказал аятолла Мохсен Гуми в интервью журналисту «ПолитЭксперта» Хаялу Муаззину.

«Обстановка в ближневосточном регионе и мире требует того, чтобы наши страны улучшали взаимоотношения. Мы находимся на пороге нового этапа истории, который требует сотрудничества в противостоянии угнетательскому давлению США. Иран сотрудничает с Россией в борьбе с терроризмом, с ИГ1, с санкциями США; в научных и культурных отношениях, в вопросах в безопасности. Мы переходим на расчет в национальных валютах в торговле, чтобы ослабить доллар. И это сотрудничество с каждым днем укрепляется. Надеемся, что экономическое взаимодействие между нами скоро достигнет того же уровня, на что и политическое», – отметил он. 

Аятолла напомнил, что Иран и Россия живут под гнетом американских санкций, но смогли доказать их неэффективность:

«У США вошло в привычку вводить санкции. Под ними находятся уже 22 страны, в том числе Иран и Россия. Нас хотели изолировать, устроить переворот, испортить отношения с соседями. Но эти мечты американцев останутся при них. Чем больше против нас вводили санкций, тем сильнее мы становились. Россия – большая держава. Вместе мы достигли серьезных успехов на Ближнем Востоке. И достигнем еще больших. Если будем всесторонне развивать наши отношения, никакие санкции нам не страшны».

Заместитель Верховного лидера Ирана назвал Россию стратегическим партнером

Фото: Хаял Муаззин 

Два дня назад в Иране отпраздновали годовщину Исламской революции. Торжественный прием по этому случаю прошел и в Москве. Как Тегеран создал противовес США на Ближнем Востоке и стоит ли России рассчитывать на этого партнера, рассказали эксперты.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт