18+

Перекрытый Северо-Крымский канал бьет по Херсонщине

Перекрытый Северо-Крымский канал бьет по Херсонщине
Фото: Prt Scr facebook.com - OOL.RU Городской портал Крыма
3719
0

Херсонская область столкнулась с серьезной проблемой, к которой привели действия киевских властей, перекрывших Северо-Крымский канал.

На такой шаг украинское руководство пошло в 2014 году, после того как жители Крыма на всенародном референдуме приняли решение о воссоединении полуострова с Россией. Киев, не смирившись с волеизъявлением бывших граждан, решил установить водную блокаду. Перекрыв поставку воды из Днепра, власти Незалежной, безусловно, создали крымчанам определенные трудности, однако при этом пострадали и люди, населяющие приграничные с Крымом области Украины.

Настоящая экологическая катастрофа произошла в Херсонской области. Руководители региона пытаются держать причины коллапса в секрете, не давая комментариев по поводу затопления населенных пунктов. Однако простые граждане молчать не хотят и выкладывают в интернете снимки городских улиц, превратившихся в настоящее болото.

Примечательно, что страдают не только люди, но и флора с фауной. Так, пресная вода, которая ранее по Северо-Крымскому каналу поставлялась на соседний полуостров, теперь сливается в Каркинитский залив. Подобное воздействие на экосистему привело к тому, что гибнут сотни тысяч морских обитателей, в том числе и рыба, а водоросли гниют, издавая неприятные запахи. Местные жители обращают внимание на то, что водоем уже успел превратиться в «зловонную жижу».

Перекрытый Северо-Крымский канал бьет по Херсонщине

Фото: Prt Scr facebook.com - OOL.RU Городской портал Крыма

Реальная угроза нависла и над городом Скадовск, где находится детский курорт. На текущий момент грунтовые воды находятся на глубине 10 сантиметров от поверхности земли, при этом данный уровень постоянно растет. И в случае обильных дождей населенный пункт может уйти под воду. Однако украинские власти этот факт ничуть не заботит, они продолжают решать политические моменты ценою здоровья собственных граждан.

Что касается Крыма, то его водоснабжение обеспечивается в рамках программы развития. С таким заявлением на днях выступил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт