18+

Марию Захарову объявили царицей винограда в Болгарии

Марию Захарову объявили царицей винограда в Болгарии
Фото: ПолитЭксперт
1016
0

Старейшая винодельня Болгарии выбрала Марию Захарову царицей винограда по случаю празднования 14 февраля Дня святого Трифона.

День святого Трифона, покровителя виноградарей и виноделов, отмечают 14 февраля в Болгарии. В этот день совершают ритуал первой обрезки виноградной лозы. Одной из традиций празднования является также торжественное избрание царя и царицы винограда, которые угощают всех вином и национальными блюдами.

В этом году старейшая болгарская винодельня «Вила Винифера», расположенная в городе Пловдив, решила объявить царицей винограда официального представителя МИД РФ Марию Захарову за то, что она не постеснялась примерить на себя болгарский народный костюм, подаренный на одном из брифингов. Кто был выбран царем, не уточняется.

Цветочную корону царицы, а также подарочную бутылку вина с дарственной надписью направили рейсом в Москву и уже передали представителю МИД, сообщил корреспондент «ПолитЭксперта» из Болгарии Борис Анзов. Ранее эта же винодельня выпустила целую коллекцию вин в честь Захаровой, добавил он. 

Марию Захарову объявили царицей винограда в Болгарии

Фото: ПолитЭксперт – Борис Анзов 

По словам Борисова, после того, как Захарова примерила болгарское платье, она завоевала народную любовь в стране. 

«Ей стали посвящать винные коллекции, называть ее именем сыры и шоколад. Завоевать такую народную любовь не так просто. Подобной симпатии много лет назад удостоился первый посол царской России в Константинополе граф Игнатьев, который многое сделал для освобождения Болгарии от османского рабства. Признательные болгары тогда печатали его портрет на многих товарах», – рассказал журналист.

Марию Захарову объявили царицей винограда в Болгарии

Фото: ПолитЭксперт – Борис Анзов 

Согласно болгарской народной традиции, первая ритуальная обрезка виноградной лозы проводится 14 февраля, в День святого Трифона. По-болгарски «обрезка» звучит как «зарязване», поэтому праздник носит название Трифон Зарезан.

Ранее в Болгарии был зафиксирован самый высокий в мире уровень любви к России и ее лидеру Владимиру Путину

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Борис Анзов

Комментарии
ПолитЭксперт