18+

СК запросил у Канады материалы дела 80-летней давности

СК запросил у Канады материалы дела 80-летней давности
Фото: sledcom.ru - Пресс-служба Следственного комитета Российской Федерации
83
0

Следственный комитет России попросил у Канады предоставить материалы уголовных дел, которые были возбуждены в отношении бывшего переводчика зондеркоманды СС Гельмута Оберлендера.

Речь идет о преступлении, которое произошло в октябре 1942 года. Тогда нацисты погрузили более 200 беспризорников в грузовики с газовыми камерами и убили. В связи с этим недавно было возбуждено дело о геноциде.

Для проведения расследования СК просит Канаду предоставить материалы уголовных дел и иных судебных процессов в отношении Гельмута Оберлендера. Его проверят на причастность к преступлению. По данным следствия, он служил переводчиком в зондеркоманде СС-10 «а» под руководством доктора Курта Кристмана, который в своем распоряжении имел мобильные газовые камеры.

Отряд Кристмана несколько лет действовал на Кубани и массовое убийство детей в Ейске – не единственное его преступление. Часть членов зондеркоманды в последствии были пойманы советскими правоохранителями. Сам Оберлендер через несколько лет после войны сбежал за границу и получил гражданство Канады. В декабре прошлого года он лишился его, так как скрывал свою службу в зондеркоманде.

СК возбудил уголовное дело накануне. Соответсвующее решение было принято после изучения материалов из архива ФСБ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт