18+

СК расследует массовое убийство детдомовцев из Ейска в годы Великой Отечественной войны

СК расследует массовое убийство детдомовцев из Ейска в годы Великой Отечественной войны
Фото: Федеральное агентство новостей - владимир тулин
459
0

Сотрудники Следственного комитета РФ возбудили уголовное дело по факту убийства нацистами воспитанников детского дома в 1942 году в Ейске.

Как сообщает iReactor, об этом стало известно от официального представителя ведомства Светланы Петренко. По ее словам, решение о возбуждении уголовного дела было принято после изучения документов из архива ФСБ. В них сотрудники ведомства натолкнулись на описание карательной операции зондеркоманды СС-10 «а». 

Нацисты из этого отряда в 1942 году действовали на территории Краснодарского края. В это же время в местный Ейск привезли около 300 детей из детского дома в Симферополе. После того, как город был оккупирован, немцы из зондеркоманды забрали подростков с собой и через 15 минут их убили. Только в 1943 году при освобождении Ейска от оккупантов были обнаружены тела детей, захороненные в районе Широчанского хутора. По некоторым версиям, дети задохнулись выхлопными газами еще во время транспортировки к месту погребения. 

Ранее сообщалось, что Минобороны РФ рассекретило документы, рассказывающие об освобождении Будапешта советскими войсками в 1945 году. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артем Хохлов

Комментарии
ПолитЭксперт