18+

Историк Гурьев назвал антироссийскую позицию Польши «традиционной»

Историк Гурьев назвал антироссийскую позицию Польши «традиционной»
Фото: - Федеральное агентство новостей  / 

Попытки Запада исказить сведения о Второй мировой войне являются частью информационной войны против России. Такое заявление сделал историк Евгений Гурьев в рамках пресс-конференции в Медиагруппе «Патриот».

Он отметил, что обилие искаженной информации о сражениях с нацистской Германией является частью нового витка геополитического противостояния между государствами. В частности, принятие нижней палатой польского парламента резолюции о равной ответственности «двух тоталитарных держав» за начало Второй мировой войны, уточняет «Слово и Дело».

В МИД РФ, комментируя решение Варшавы, отметили явное проявление русофобии в заявлениях правительства европейского государства.

«У Польши есть своя позиция, с моей точки зрения она была всегда. Русофобия и «антироссия» как термин у Польши со времен Великого княжества Литовского и Ивана Грозного. В позиции Польши нет ничего нового», – отметил собеседник издания.

Историк подчеркнул, что для Варшавы еще одним поводом пообсуждать «несоответствие» истории «действительности» стало 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Также в Польше посчитали, что с поддержкой Североатлантического альянса удастся раздуть эту тему сильнее. Спикер отметил, что очередной период противостояния РФ и НАТО начался с 2014 года. Польша также входит в состав объединения.

Ранее член Совфеда Сергей Цеков заявил о том, что полный архив материалов о Второй мировой войне поможет защитить правду о Победе. По его словам, факты помогут в борьбе с наглыми попытками переиначить историю.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru