18+

Депутат Цивилев объяснил пользу переезда ОСК для Петербурга и военного судостроения

Депутат Цивилев объяснил пользу переезда ОСК для Петербурга и военного судостроения
Фото: ПолитЭксперт - Евгений Зайцев
4167
0

Переезд Объединенной судостроительной компании в Северную столицу важен для города и его предприятий примерно так же, как для России - возвращение Крыма, заявил депутат Заксобрания Петербурга Алексей Цивилев.

Обсуждение предстоящего переноса головного офиса ОСК в Петербург обсудили 12 февраля на пресс-конференции в Медиагруппе «Патриот». Созданная в 2007 году госкорпорация включает в себя около 40 предприятий и организаций судостроительной отрасли. О планах перебраться из Москвы в Петербург президент ОСК Алексей Рахманов объявил в июне 2019 года. Решение было принято по инициативе главы государства. Как сообщил на пресс-конференции советник председателя Совета директоров ОСК Андрей Кибитов, завершиться переезд должен до конца 2020-го.

Возвращение в «родную гавань»

Несколько очевидных плюсов от переноса корпорации в Северную столицу выделил в ходе дискуссии депутат Заксобрания Петербурга Алексей Цивилев.

Во-первых, он напомнил о недавнем переезде в морскую столицу главного штаба ВМФ РФ. Если ОСК станет ближе к нему, это будет удобно и логистически, и стратегически, считает депутат.

Во-вторых, Цивилев отметил, что в Петербурге сконцентрировано много выходцев из ВМФ и профильных вузов, а это – научная база и ценные кадры для развития ОСК.

Сосредоточены в Петербурге и основные проектанты военных кораблей: ЦКМБ «Алмаз», Северное ПКБ, Невское ПКБ, ЦКБ МТ «Рубин».

Важную роль играет и высокая концентрация контрагентов, производящих «начинку» кораблей и судов. Логистически многие из них близки к Петербургу. Выходит, что переезд выгоден и с научной, и с экономической точки зрения, подытожил Цивилев.

«А для Петербурга важно, чтобы – так же, как Крым вернулся в Россию, – ОСК прибыл в «родную гавань», к Петру Первому, где мы все его ждем», – добавил он.

Депутат Цивилев объяснил пользу переезда ОСК для Петербурга и военного судостроения

Фото: Федеральное агентство новостей – Степан Яцко 

Депутат рассказал также о декабрьском совещании по гособоронзаказу под руководством зампредседателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олега Бочкарева, на котором было принято решение о разработке новых нормативов по расчету стоимости строительства военных кораблей и комплектующих. Продумывать и опробовать нормативы будут на базе предприятий Петербурга. В этой связи переезд ОСК в Северную столицу будет весьма своевременным. 

Все флаги в гости к нам

Рассуждая о том, последуют ли примеру ОСК другие крупные предприятия, Цивилев выразил уверенность, что город готов к этому:

«У нас готовят высококвалифицированные кадры в самых разных сферах: и для флота, и для космоса, и для промышленности. Поэтому Петербург готов принять любые корпорации. Мы хотим, чтобы все флаги были в гости к нам».

Депутат Цивилев объяснил пользу переезда ОСК для Петербурга и военного судостроения

Фото: Федеральное агентство новостей 

На пресс-конференции рассказали также о возможностях Особой экономической зоны в Петербурге, которая оказывает поддержку резидентам-инноваторам.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт