18+

Жена захваченного в Ливии россиянина рассказала о его проблемах со здоровьем

Жена захваченного в Ливии россиянина рассказала о его проблемах со здоровьем
Фото: Фонд защиты национальных ценностей - Шугалей - слева, Суэйфан - крайний справа
1123
0

Одиночные пикеты прошли в Москве рядом с посольством Ливии в поддержку российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана. В одном из них принял участие глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич. Жена одного из узников рассказала о судьбе граждан РФ.

Россияне проводили социологическое исследование на территории Ливии. Весной прошлого года их захватили боевики группировки RADA и поместили в неофициальную тюрьму «Митига» на территории, подконтрольной так называемому Правительству национального согласия (ПНС). С тех пор ведутся переговоры об их освобождении.

Как заметила жена одного из заключенных Наталья Шугалей в комментарии «Комсомольской правде», местные СМИ говорят, что социологи «вмешивались в выборы», однако на деле никаких обвинений им до сих пор не предъявлено. При этом к ним не допускают адвоката, а никакого голосования там даже не намечается. Кроме того, глава ПНС Файез Саррадж заявил, что не намерен вмешиваться в судебные дела.

«Это просто смешно! Не могу представить, чтобы кто-то из лидеров цивилизованных стран говорил, что у них без суда и следствия содержатся в тюрьмах люди, но они в это не лезут», – заявила Наталья.

По ее словам, социологи находятся в нечеловеческих условиях. При этом ее муж до поездки пережил инсульт. Самер также страдает от диабета. Она рассказала, что разговаривала с мужем вечером перед задержанием. Тогда ему оставалось провести в Ливии всего неделю перед возвращением домой, поэтому супруги планировали совместный отпуск с детьми.

Адвокат видел россиян лишь раз. Ему удалось сделать фото, на котором видно, что социологи не в лучшей форме. Помимо болезней, заключенным приходится переносить побои. При этом доступа к должной медпомощи у них нет.

Ранее глава ФЗНЦ Александр Малькевич заявил, что высокий уровень поддержки акции в поддержку социологов говорит о гражданской самоорганизации. Это, по его мнению большой прорыв.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт