18+

Историк обозначил роль ленд-лиза в победе Советского Союза над Третьим рейхом

Историк обозначил роль ленд-лиза в победе Советского Союза над Третьим рейхом
Фото: wikipedia.org - Red Army photographer
452
0

Советский союз сумел бы выиграть войну и без помощи по ленд-лизу. Об этом заявил преподаватель исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Евгений Гурьев во время пресс-конференции в медиацентре «Патриот».

Он напомнил, что, помимо помощи из-за границы, в СССР действовала программа индустриализации. Кроме того, многие предприятия были эвакуированы за Урал, а техника, произведенная на них, постоянно поставлялась на фронт. При этом количество танков по ленд-лизу в 1942 году, на который приходился самый большой объем поставок, составляло лишь 8% от общего числа.

«Отчасти ленд-лиз помог выиграть войну, возможно, он бы мог сократить время войны. Но то, что мы не выиграли бы [без ленд-лиза], не имеет смысла», – отрезал историк.

Он пояснил, что в 1941 году на фронт были доставлены танки «Матильда» и «Валентайн». Они шли из Великобритании, так как США в основном строили военные корабли и бомбардировщики. При этом в масштабах всего фронта техники было немного, поэтому битву под Москвой СССР бы выиграл и без нее.

Помимо танков и самолетов, в Советский Союз поставляли взрывчатку, расходные материалы, гражданские грузы. Все это шло в центр, а не союзные республики, а затем распределялось по заводам и военным частям.

В четверг в Петербурге состоялась пресс-конференция, на которой обсуждалась роль ленд-лиза в победе СССР над нацизмом. Организаторами выступили Медиагруппа «Патриот» и Федеральное агентство новостей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт