18+

Модернизированные «Оводы» смогут уничтожать авианосцы

Модернизированные «Оводы» смогут уничтожать авианосцы
Фото: wikipedia.org - US military/Общественное достояние
2956
0

Малые ракетные корабли (МРК) проекта 1234 «Овод» в результате модернизации обзаведутся современными системами связи, РЛС, средствами управления огнем, а также мощными и весьма экономичными дизельными двигателями.

Потенциальное вооружение МРК по-настоящему впечатляет. Есть все основания полагать, что «Оводы» оснастят новейшими противокорабельными сверхзвуковыми ракетами «Оникс». Основное предназначение этих снарядов заключается в выводе из строя одиночных кораблей и целых надводных группировок потенциального противника. При этом проблемой не станет даже сильное огневое и радиоэлектронное противодействие.

Артиллерия кораблей также претерпит изменения. С большой долей вероятности на МРК установят комплексы АК-176МА, способные за минуту выпустить по расположенным на удалении 15 км целям до 150 снарядов. Уникальность этого вооружения заключается в новейшей оптико-электронной станции «Сфера-2» и системе цифрового управления. Благодаря им плохая погода не сможет стать препятствием для гарантированного уничтожения цели.

Модернизированные «Оводы» смогут уничтожать авианосцы

Фото: Федеральное агентство новостей

Не исключен вариант и с ракетами «Циркон». Способные развивать скорость в 8 Махов, снаряды без труда могут поразить объект на расстоянии в 500 км. На текущий момент отразить такую атаку не в состоянии ни одна система ПРО, поскольку существующие противоракеты не могут состязаться в скорости с «Цирконом».

Специалисты предлагают обратить внимание на современные комплексы «Уран» с противокорабельными ракетами Х-35, которые получат «Оводы» в результате модернизации. Вкупе со значительно уменьшенной радиолокационной заметностью такое вооружение позволит российским кораблям приближаться к авианосцам противника на расстояние пуска и уничтожить их.

На текущий момент в количественном выражении боевых кораблей и подводных лодок лидером являются Соединенные Штаты. Однако военный аналитик, капитан I ранга запаса Василий Дандыкин считает, что такое положение вещей продлится недолго и Россия с Китаем изменят расклад сил в мировом океане.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт