18+

Капитан сравнил мощь флотов США, России и Китая

Капитан сравнил мощь флотов США, России и Китая
Фото: flickr.com - Official U.S. Navy Page
3920
0

Национальный центр контрразведки и безопасности США опубликовал новую стратегию своей работы на 2020–2022 годы. В ней же перечислялись страны, представляющие наибольшую опасность для Америки.

На первые места в этом недлинном перечне предсказуемо попали Россия и Китай. Это подтверждается и публикацией карты с отмеченными зонами повышенной активности флотов России и Китая. Карта была составлена в Пентагоне при подготовке военного бюджета.  

Три флота – три подхода

Военный аналитик, капитан I ранга запаса Василий Дандыкин заявил, что в данный момент американский флот является лидером как по количеству подводных многоцелевых лодок, так по надводным кораблям. Но, как предполагает аналитик, превосходство США на морях, которое началось тридцать лет назад, скоро закончится. Россия же и Китай оказались в числе явных угроз не просто так – их военная мощь неуклонно усиливается, в том числе и за счет развивающегося флота.

Капитан сравнил мощь флотов США, России и Китая

Источник фото: Prt Scr youtube.com - Мир 24

Сравнивая военно-морские силы, Дандыкин отметил, что США имеют не менее десяти авианосных группировок, причем от шести до восьми из них постоянно в строю. Это не считая морской пехоты и десятков эсминцев, превосходящих многоцелевые корабли других стран. Такое количество военно-морских сил можно объяснить присутствием США во всех точках, которые, как они считают, находятся в зоне их интересов. Это Средиземное море, Карибский бассейн, Индийский и Тихий океаны.

Второе место по мощи всего надводного флота занимает Китай. Зато по строительству крупнотоннажных кораблей вышел в лидеры. Практически без помощи других стран спустили на воду два авианосца, скоро и третий будет закончен. Оснастили флот универсальными десантными кораблями водоизмещением до пятидесяти тысяч тонн, аналоги которых раньше имелись только у американцев.

Особую тревогу Пентагона вызывает то, что китайцы начали посещать регионы, которые раньше были «под надзором» американцев. Это Персидский залив, Красное и Средиземное моря, Индийский океан.

Что касается ВМФ России, то эксперт отметил, что в последнее время наши корабли стали проходить маршрутами, на которых давно не появлялись. У берегов Южно-Африканской республики, около мыса Доброй Надежды участвовали в совместных учениях ЮАР, России и Китая. По боевому потенциалу ракетно-ядерных сил подводных лодок Россия стоит на втором месте после США. А к 2027 году подводные ядерные силы РФ будут составлять четвертое поколение подлодок «Борей» и «Борей-А».

Производство как подводных, так и надводных кораблей уже пошло в серию. Поэтому и количество выходов в дальнее плавание увеличится. Скоро должен войти в строй первый серийный фрегат «Адмирал флота Касатонов», затем такие корабли будут тиражироваться по одному в год, сказал аналитик.

Капитан сравнил мощь флотов США, России и Китая

Источник фото: wikipedia.org - mil.ru / CC BY 4.0

Для чего нужен внешний враг

Усиление военно-морских сил России и Китая не основная причина для беспокойства в Пентагоне. В военном бюджете США наибольшее количество средств выделяется силам ВМФ. Это обусловлено расположением Америки на земном шаре, поэтому для американцев, стремящихся контролировать все происходящее на планете, это основной вид военной силы.

Заместитель главы Объединенного комитета начальников Штабов Джон Хайтен призвал отслеживать скорость вооружения России и Китая, чтобы двигаться чуть быстрее их. А несколько дней назад президент США Дональд Трамп обнародовал проект бюджета на 2021 год, в котором предполагается расходная часть в размере 4,8 триллиона долларов. Только на оборону президент собирается просить 705,4 миллиарда долларов, для получения такой суммы необходимо урезать социальные программы.  

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов считает, что принимать самый крупный военный бюджет за всю мировую историю Соединенным Штатам нет никакой необходимости. Объективные основания отсутствуют,  стране никто не угрожает, видимых опасностей нет. Поэтому для принятия такого гигантского бюджета надо найти достойного врага а, лучше двух. Без обострения ситуации и нагнетания страха бюджет могут и не принять.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Никифоров

Комментарии
ПолитЭксперт