18+

Бесплатная раздача продуктов улучшит экологическую и экономическую ситуацию в России

Бесплатная раздача продуктов улучшит экологическую и экономическую ситуацию в России
Фото: pixabay.com
175
0

Обсуждение вопросов безвозмездной передачи еды нуждающимся прошло в Государственной думе РФ. Развитие фудшеринга в стране может снизить нагрузку на мусорные полигоны, а также предотвратить появление газов. Кроме того, будет оказана гуманитарная помощь малоимущим россиянам.

Как передает Федеральное агентство новостей, заинтересованные в подобной инициативе компании будут вынуждены выбирать между утилизацией, которая позволит сэкономить значительную сумму денег, и своевременной отправкой продукции на благотворительность. Однако в этом случае им придется заплатить налог на прибыль и НДС.

Эксперт при комитете Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Наталья Беляева отметила, что не каждый руководитель или гендиректор компании выберет для себя путь отдачи хороших продуктов на полезное дело. Налоговые затраты в этом случае являются неразумными. Выгоднее подождать несколько дней, когда истечет срок годности товаров, и утилизировать их.

Специалисты рассказали, что в России объем пищевых отходов составляет 17 миллионов тонн в год. Волонтерские движения спасают лишь только 7 тысяч тонн продуктов. Эксперты уверены, что выбрасывать хорошую еду в таких количествах – неправильно. Кроме того, это вредит экологии.

Именно поэтому в РФ должна разработаться законодательная база, которая определит нормы системы фудшеринга. В результате минимизируются не только риски, но и затраты бизнеса. Благодаря правильному подходу нераспроданные продукты будут раздаваться людям. Снизится нагрузка на мусорные полигоны и предотвратится появление вредных газов, а также улучшится экологическая и экономическая ситуация в стране.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елизавета Фаромир

Комментарии
ПолитЭксперт