18+

Погребинский рассказал о тупике политики Зеленского в отношении Донбасса

Погребинский рассказал о тупике политики Зеленского в отношении Донбасса
Фото: Федеральное агентство новостей - Петро Панч
1792
0

Возглавивший офис президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак провел свой первый брифинг, на котором он озвучил программу будущих действий. Собирается работать честно и прозрачно, без интриг и телефонного права, даже дал от имени президента гарантию свободы слова. Также было задекларировано желание превратить страну в «инвестиционную Мекку».

Зачем Зеленскому нужен Ермак

Остался, к сожалению, открытым вопрос о выполнении Минских соглашений. По этому поводу политолог Михаил Погребинский заявил, что приход Ермака не означает каких-то подвижек в их реализации. И вряд ли он сможет чем-то помочь президенту, в частности, в активизации этого процесса. Так что Зеленский как загнал себя в тупик, так там и остается. Власти отказались от выполнения политической части соглашения, следовательно, встреча в «нормандском формате» может не состояться.

Мы знаем, что Зеленского туда и не пригласили, хотя тройка к встрече готовится. Возможно, это обстоятельство тоже послужило поводом к повышению Ермака. В Москве «ответственным» за Украину назначили Дмитрия Козака, с которым у нового главы президентского офиса неплохие отношения. Не исключено, что таким образом в Киеве попробуют снивелировать создавшийся негатив и попытаются сблизиться с Москвой. Тем более что именно Ермак не побоялся откровенно и публично выразить неудовольствие от речей своего президента в Польше.

Пока Зеленский в тупике, говорит Погребинский, но у него есть шанс. Это Порошенко для президента России Владимира Путина был персоной «нон грата» и в Москве с ним отказывались общаться. Сейчас российские власти декларируют «открытые двери», то есть при желании возобновить диалог этому ничто не помешает. Но в данном случае нужны не обещания, а конкретные действия. Если этого не будет, то и Ермак ничего не сможет сделать.

Поможет ли новый имидж

Пока же все делается наоборот. Все те же нелепые иски за полуразрушенную Украиной же инфраструктуру «Черноморнефтегаза», обстрелы Донбасса, отказ от выборов в ЛНР и ДНР, никакого движения по языковому вопросу – перечислять можно долго. Как в такой ситуации можно идти на какие-то переговоры, хотя Кремль к ним готов? Если ситуация не изменится, Ермак ничего не решит, будь он друг самого Путина.

За девять месяцев работы Владимира Зеленского в его окружении это первая серьезная перестановка кадров. Правда, совершенно непонятно, то ли президент Украины хочет иметь прочный тыл в лице давнего друга, то ли серьезно намерился проложить новые тропинки в Москву. Если так, то предстоит еще много сделать для приобретения нового имиджа. Пока Зеленский пользуется старым.

Некоторые украинские СМИ заявили о том, что отставка главы офиса президента Андрея Богдана произошла из-за давления Америки. Якобы Дональд Трамп отказался встретиться с Владимиром Зеленским из-за связи Богдана с Игорем Коломойским. Но его заместитель объявил, что это обыкновенный фейк и никаких условий Трамп не ставил.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Никифоров

Комментарии
ПолитЭксперт