18+

Отказ в локализации баз может грозить Facebook и Twitter в России крупными штрафами

Отказ в локализации баз может грозить Facebook и Twitter в России крупными штрафами
Фото: Федеральное агентство новостей
241
0

Если враждебные РФ интернет-площадки продолжат нарушать российские законы, то против них могут быть применены крайние меры, считает эксперт по межнациональным отношениям Богдан Безпалько.

Как сообщает ФБА «Экономика сегодня», Мировой суд в Москве приступил к рассмотрению дела о непредоставлении Facebook и Twitter сведений о локализации баз данных. Представители Роскомнадзора призывают зарубежные соцсети хранить информацию о российских пользователях в РФ во исполнение требований закона, принятого еще в 2015 году. 

Эксперт Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько считает, что американским компаниям, нарушающим законодательство, необходимо понять, что судебные разбирательства с их участием могут окончиться не только штрафами. К примеру, российская сторона способна заблокировать соцсети на территории страны, чтобы тем самым снизить влияние, оказываемое американскими сервисами. 

Также эксперт отметил, что интересы Facebook и Twitter по-прежнему идут вразрез с политикой РФ. Очень часто происходит так, что задачи и цели соцсетей не совпадают с задачами и России и ее народа. 

«Мы помним, как в бытность президентом Украины Петр Порошенко директивно запретил российские соцсети в этой стране. В России может произойти похожая история – в случае даже временных блокировок «Фейсбука» часть пользователей уйдет в нашу «ВКонтакте», что снизит влияние американского сервиса», – резюмировал Безпалько.

Ранее сообщалось, что сенатор от Крыма Сергей Цеков призвал граждан РФ последовать его примеру и отказаться от использования социальной сети Facebook. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артем Хохлов

Комментарии
ПолитЭксперт