18+

Специалисты Ростеха создали линейку новых компьютеров на базе «Эльбруса»

Специалисты Ростеха создали линейку новых компьютеров на базе «Эльбруса»
Фото: Федеральное агентство новостей - Константин Терехов
1790
0

Госкорпорация Ростех на базе процессоров «Эльбрус» разработала новые персональные компьютеры, которые будут поставлять как государственным, так и корпоративным заказчикам.

Над созданием нового ПК трудились сотрудники ИНЭУМ им. Брука. На сегодняшний день их разработка существует сразу в нескольких вариантах: моноблок, ультракомпактный, тонкий настольный и системный настольный блок. Основу новинки, независимо от вариации, составляет процессор российского производства «Эльбрус-1С+».

Российский компьютер может функционировать на базе отечественных операционных систем «Нейтрино», ОС «Альт», «Эльбрус Линукс», «Астра Линукс». Также на них устанавливается специальный софт для работы – LibreOffice и «МойОфис».

На текущий момент у ПК «ЭЛИК» на российском рынке нет аналогов. В частности, индустриальный директор радиоэлектронного кластера Сергей Сахненко к преимуществам отечественной разработки отнес не только высокие технические характеристики, но и весьма лояльную стоимость. Именно этим и обусловлен высокий спрос со стороны крупнейших российских компаний.

«Только в топливно-энергетическом комплексе потребность оценивается приблизительно в 70-80 тысяч устройств», – подчеркнул специалист.

В последние годы микроэлектроника в России совершила мощнейший рывок. Работа ведется по многим направлениям. Так, завод «Экран-оптические системы» наладил выпуск нитригалиевых пластин, используемых при сборке мобильных устройств.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт